Казахстан – за год до известных событий/политэкономический анализ Олега Двуреченского

В данном материале я предлагаю вновь вернуться к теме Казахстана. Причина – просмотренный мною намедни ролик историка, археолога и общественного деятеля Олега Двуреченского, положению в республике посвященный и записанный примерно за год до известных событий. Ссылку прикреплю в конце статьи. Ролик рекомендую к просмотру.

Казахстан – за год до известных событий/политэкономический анализ Олега Двуреченского0Олег Двуреченский. Фото из открытых источников

Итак, совсем тезисно и, прощу прощения, несколько сумбурно. После распада СССР западный, прилегающий к Каспию, Казахстан стал играть важную роль в экономической жизни страны, из-за экспортируемой оттуда нефти. То есть республика, попросту говоря, подсела на нефтяную иглу, как и мы с вами. А нефтедоллары создали иллюзию благополучия, во всяком случае в крупным мегаполисах. Опять же: Россию не напоминает?

При это, скажем, доля таких наукоемких отраслей производства как машиностроение и приборостроение в Казахстане ничтожны. Соответственно, это не может не приводить пусть к постепенной, но интеллектуальной деградации страны. Уточню – деградации ее научно-технического потенциала.

Что касается экспорта нефти. То главный ее потребитель – Китай. Мыт на втором месте, на третьем и четвертом, соответственно, Франция и Нидерланды.

При этом из Поднебесной Казахстан импортирует в два раза меньше, нежели из России. Одна из проблем Казахстана – высокий уровень безработицы. И здесь республика также похожа на Россию. А выброшенные из экономический жизни страны граждане – материал взрывоопасный. Вот в Казахстане он и полыхнул. Нам также есть над чем задуматься, согласитесь. Хотя надеюсь власть мониторит настроения в регионах.

Примечательно, что в Казахстане дешевле, нежели в России бензин. Однако по данным Росстата казахи все-таки беднее россиян. Хуже всего в Казахстане финансируется, как вы догадались, образование, равно как и плохо финансируется здравоохранение. Видимо, не нужны они чиновникам, живущим по принципу: после нас хоть потоп.

Но при этом, конечно!, развиваются торговля, равно как и прочие, по замечанию Двуреченского – обсасывающие сектора экономики; благодаря протоку нефтедолларов большой процент населения идет в сферу сервиса, где ситуация финансовая лучше нежели в образовании и здравоохранения. Но высокие цены на нефть – не вечны.

Да и даже малейшие колебания, несмотря на внешнее и сравнительное благополучие едва не привели республику к краху. Причина крайне проста и прозаична, на мой взгляд: так называемая элита зажралась и совсем оторвалась от действительности.

. Да и обещанная ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=zrtGcGvne-k

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек