«Капитанская дочка» Ия Арепина. Клеймо «скандалистки» закрыла ей дорогу в кино, не было счастья и в личной жизни

Необыкновенно красивая и популярная актриса 50 – 60 годов прошлого века Ия Арепина. Она не имела официальных титулов потому, что в своё время отказалась от почётного звания заслуженной артистки. А сегодня её имя вообще мало кому известно, разве только почитателям её таланта.

Родилась Ия в многодетной семье в 1930 году, в Мордовии. Её мать была неграмотной, а отец слыл образованным человеком – книголюбом и музыкантом. Именно он дал дочке это красивое имя, что означает “фиалка”. Еще ребёнком она любила петь и танцевать, занималась в драмкружке и смотрела все новые фильмы в кинотеатре.

Деньги на билеты в кино девочка зарабатывала сама, продавая зелень с огорода на местном рынке.

После школы, совершенно без всякой подготовки, девушка отправилась на экзамены во ВГИК. Невысокая, худенькая, нелепо одетая блондинка с выведенными черными бровями, читала монолог из романа Горького, чем вызвала смех у приёмной комиссии.

Но девушку приняли. Она стала студенткой. Правда в институте пришлось терпеть насмешки однокурсников, которые шутили над её провинциальными манерами. Другой яркой индивидуальностью на курсе была её подруга Наташа Крачковская, с которой она осталась дружна на многие годы.

Поведение сокурсников изменилось, когда Ию пригласили в театр. Именно ей выпала удача – приглашение на роли в спектакли “Снегурочка” и “Егор Булычёв и другие”, что стало хорошим началом.

После учёбы девушка поступила на службу в Театр киноактёра, ставший для неё родным домом на многие годы. Обратили внимание на девушку и кинорежиссеры—стали приглашать в свои картины.

Во время съёмок в фильме “Степные зори” молодая актриса влюбилась в оператора Юлия Куна. Они поженились. В семье родился сын, названный в честь отца. Вдохновлённая и счастливая Ия становится востребованной актрисой кино, получая одну роль за другой.

Ведущие роли в картинах “Девушка с маяка” и “Красные листья”, “Особый подход”и «Большая семья». Последний фильм, снятый Иосифом Хейфицем о семье Журбиных, стал Лауреатом Каннского кинофестиваля в1955 году в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Но всенародное признание пришло к ней после работы в фильме “Капитанская дочка”. За роль Маши Мироновой ей должны были дать звание Заслуженной артистки, но она посчитала, что пока не достойна. Арепина была уверена, что достигнет этого звания по праву и очень скоро.

Но неожиданно всё закончилось. На съёмках нового фильма молодой режиссёр сделал Арепиной непристойное предложение. Она решительно отказала и со скандалом ушла со съёмочной площадки. Только после этого путь в кино ей был заказан.

Отвергнутый мужчина не простил её. За срыв съёмок актриса получила выговор, другие режиссёры боялись приглашать «скандалистку» в свои картины. А если ей и доставались роли, то совсем незначительные. За всю карьеру ей удалось сняться всего в 27 лентах.

Позднее Арепиной поступали предложения о съёмках в рекламе. Но актриса, несмотря на возможность заработать, всегда отвечала отказом. Она мечтала создать студию для обучения детей актёрскому искусству, но и из этой идеи ничего не получилось.

Не было счастья и в личной жизни. Первый брак актрисы был совсем коротким. Две яркие личности не смогли ужиться вместе, что и привело к разводу.

Не сложилось у неё и с родным сыном. Юлий рано ушел от матери, начал вести самостоятельную жизнь. Так сложилось, что общался больше с отцом и его семьей. Стал известным оператором, позже Академиком ЕАТиР.

Даже будучи взрослым женатым мужчиной, он практически не общался с мамой. Своих внуков Юлия и Артура, рожденных у сына в браке с телеведущей Аллы Волковой, Арепина практически не видела.

Вторым мужем Арепиной стал переводчик Вадим Мильштейн. Всё было хорошо, но мечта о совместном ребёнке оказалась несбыточной. Ия почему – то не могла забеременеть. Прожив счастливо около шести лет, они стали часто ссориться и вскоре расстались.

Был у актрисы красивый, но непродолжительный роман с одним молодым мужчиной. Разрыв отношений был неминуем, но в 38 она решилась на рождение ребёнка. Дочь Лада, закончившая МГУ, и внук Артём стали для неё утешением в старости.

Ия Алексеевна много размышляла о том, что не достигла высот в профессии, не было мужа, не сложились отношения с сыном и его семьёй. Женщина пережила два инфаркта и страдала от приступов астмы. Однажды ночью она не успела принять лекарство и сердце её остановилось. Это случилось в 2003 году, ей было 73 года.

Актрису похоронили в Москве, на её надгробии высечены строки из поэмы Лермонтова:

“Пускай в раю, в святом заоблачном краю
Твой дух найдёт себе приют.
Страданье спит в холодной вечной тишине…”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек