Капитальный ремонт при участии

Эта история абсолютно документальна и прислана подписчиком, — и я, ознакомившись с обстоятельствами, не могу отделаться от мысли, что организаторы и исполнители данного действа уху ели из полевой кухни половником. Попробую себя в жанре корреспондента.

Итак, глубинных россиян недавно обрадовали, что взносы на "капитальный ремонт" увеличатся аж на 25% с 1 января 2022 года, растет налог на квартиры, короче, денежка всё бодрее перетекает из карманов жильцов в карман государства и различных ремонтников и управляeк и, главное, их руководителей.

А теперь давайте посмотрим как и с каким каКчеством так называемый капитальный ремонт производится в отдельно взятой Московской области, о сказочных успехах коей во всех отраслях жизнедеятельности бодро вещает губернатор Андрей Воробьёв, по чьему поручению создан сайт "Добродел", чтобы наносить добро жителям точечно и прицельно.

Весной нынешнего года жители дома 17 в р.п. Калининец, Наро-Фоминского района Московской области решили, что и на их улице прошел дождь из пряников — дом был включен в план капитального ремонта, в котором нуждается абсолютное большинство "хрущевок" Московской области.

Хрущевка, пять этажей, четыре подъезда, 80 квартир. Подряд на сумму 16 миллионов рублей был отдан ООО "Комтех" (малому предприятию из Люберец), которое привлекло к работам не привычно ругаемых "специалистов широкого профиля" из Средней Азии, а самых настоящих представителей "русского мира" из одной из непризнанных республик. Так как (а я предусмотрительно посмотрела отзывы о данной компании в интернете) данная фирма издавна известна тем, что "кидает" сотрудников на зарплату, то выживают её работники весьма своеобразно — поэтому ремонтные работы начались с того, что были срезаны ВСЕ чугунные батареи, загружены в машину и проследовали к ближайшему пункту приёмки металла. Спустя пару дней в четыре "обезтрубленных" квартирных стояка был пущен теплоноситель (умягченная вода). Последствия этого высокотехнологичного шага, полагаю, понятны даже не специалисту — история умалчивает, кто покрутил вентиль и как эта идея пришла крутившему в голову, но теперь счастливые обладатели временных "фонтанов" теперь познают тонкости отечественной юриспруденции.

После этого казуса продвинутые специалисты поменяли трубы чугунные на 7-10 секций и поставили вместо них "дешман-фасон" на 3-5 секций (розничная цена в Леруа-Мерлен со всеми торговыми наценками была 490 рублей за штуку).

Жители не оценили новаторства и подали коллективную жалобу аккурат перед прошедшими выборами, пользуясь тем, что перед определенными датами наша власть становится трогательно-внимательной к чаяниям и думам электората.

радиаторы. Фото из подъездаКапитальный ремонт при участиирадиаторы. Фото из подъезда. Вместо двух больших чугунных секций одна и маленькая -у нас же "це Европа", тепло…. Капитальный ремонт при участиирадиаторы. Фото из подъезда. Представляете, как "тепло" в нем будет зимой?

Дом (отремонтированный к отопительному сезону) должны были сдать УК до 30 сентября но только после 10 (!!!) октября злосчастные радиаторы стали стали менять в подъездах уже в третий раз, и тут случилось то, что может случиться только в великой газовой державе — из труб отопления пошёл газ!

Бдительные жильцы вызвали газовщиков, МЧС и всех, кого полагается звать в таких случаях, ибо им, во-первых, страшно, а, во-вторых человеческий организм не приспособлен к вдыханию газа.

На вопрос, как можно было перепутать даже окрашенные по-разному (газовые — желтые, помните, надеюсь?) трубы, и подключить газ вместо отопления у меня выбор догадок небогат: — от циничной попытки списать 16 миллионов, до обычного итога канареечной занятости.

Канареечная занятостьэто мой термин, и родился он не по аналогии с желтыми жилетами различных на-все-руки-ремонтников, а от тех самых "канареек за копейку, чтобы пели и не ели". Ну и работают эти "канарейки" канареечно — и не потому, что у них лапки, а потому что за рабочее место, в комплект к которому входят переработки, грубость начальства и прокидывания с оплатой никто держаться не станет, работа будет выполняться "на отцепись" и соответствующим качеством.

Поэтому мосты у нас не держатся, дороги размываются, набережные утекают в реку, а в домах происходят удивительные переключения — то вода из срезанной трубы пойдет, то газ в системе отопления окажется…

Да, я лично знаю "мастеров-золотые руки", которые и квартиру отремонтируют, и душевую кабину поставят, и выбрать её помогут в соответствии с качеством воды, и оградку/калитку/ворота выкуют, и баню поставят, НО — эти люди работаю только по рекомендациям и от ООО, подхватывающим тендеры по принципу "мы всех дешевле замacтpячим" будут сторониться, потому что имеют представление о соотношении цена/качество и свой труд уважают.

Кстати, любознательные жители выяснили, что они вовсе не особо невезучее исключение и их случай далеко не единичный. На том же Ютубе полно видео с такими вот "ремонтами" и ремонтниками. Орел:

А это Мурманск

Капитальный ремонт при участииштукатурка слетает после капремонта

Ну и заключительный штрих столь трудозатратного ремонта дома в р. п. Калининец: воздух в подъездах приобрел непередаваемый аромат канализации, источником которого стали подвальные помещения…

Вы хотите знать, почему ремонты в России проводятся так? Вот пара очевидных причин, можете в комментариях добавить свои соображения:

1. Порочная практика тендеров, очень удобная для распила средств, а не для оказания качественных услуг. Ронять цену за грань разумного — значит, расписываться в том, что работа сделана будет мастерами с руками ниже пояса из соответствующего качества материалов.

2. Канарейки на работе (о которых я писала выше). Кто не работает — тот не ест, но кто не ест — тот не работает.

Капитальный ремонт при участииКарикатура А. Меринова… Канарейки на обеде

Процветаем дальше, платим дороже, восхищаемся строем… наслаждаемся результатами свежего ремонта.

И да, спешу напомнить, что при Сталине подобное качество работ подлежало расследованию, а производители и организаторы могли отправиться повышать квалификацию в места с весьма суровыми климатическими условиями.

#россия #общество #ремонт #капитальный ремонт #работа #работа и заплата #качественный ремонт #московская область

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.