Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против0

Спасти нельзя снести — поставьте запятую в нужном месте.

Калининградский Дом Советов – самое печально известное здание города, ставшее сплошным «недо»: не достроили, не додумали, не досуг заниматься…

Задуманное быть монументальным, оно таким и стало, только в другом смысле – «содержанием» не наполнили, да пустили по рукам недоделышем. В итоге власти совершенно не знают, что с ним теперь делать: запустить в эксплуатацию не представляется возможным из-за необратимых процессов в недостроенной конструкции, а на любые речи о «снести» общественность моментально встаёт в оппозицию и в соцсетях начинается бурная компания о защите местного «раритета».

А ведь начиналось все, как было почти со всеми советскими стройками, пафосно и помпезно…

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против1

Дом Советов высится в центре города Калининграда, на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.

Считается, что его построили на месте тевтонского Королевского замка, но это не совсем так – в реальности он стоит на месте бывшего рва, который располагался с восточной стороны замка, позже здесь было здание Восточно–Прусского Банка. На месте самого замка периодически идут раскопки и можно заметить, что они находятся на значительном расстоянии от Дома.

Как ни крути, а Дом Советов – главная достопримечательность центра Калининграда, причем во всех смыслах. Но насколько полярны мнения об этом здании. Одни считают его «ярким образом стилевой архитектуры, обладающим высоким качеством композиции и эстетики в идеологии советского брутализма, который в свою очередь является составной частью общей архитектурно-художественной программы того времени и определяется как советский модернизм». Другие называют «позором и нарывом на лице города», третьи просто выдумывают веселые прозвища — морда дьявола, ослиные уши, или проще – ушки.

И сам Дом, и площадь перед ним и правда выглядят довольно позорно. Дом заброшен, а на площади раньше располагался грязный стихийный рынок, а сейчас просто заросшая травой между плит парковка.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против2

Как вообще здесь появилось такое необычное на вид здание?

Как известно, в 1945 году Кенигсберг перестал существовать как градостроительный ансамбль – война разрушила почти семь веков его истории до основания, а то, что осталось так и грозило упасть и унести с собой еще жертвы. В 1948 г. партия и правительство решила, что на руинах «колыбели прусского милитаризма» должен родиться новый прекрасный советский город, который стал бы памятником великой победе. Дальнейшим развитием уже Калининграда занялись в московском ГИПРОГОРу, где создавался первый послевоенный генплан города.

Еще на стадии генерального плана обозначился конфликт местных и столичных интересов: если Москва рассматривала город лишь как обычный областной центр в ряду прочих, то калининградские зодчие в лице главного архитектора города Д.Навалихина грезили более масштабными планами.

Тем не менее, присланный из столицы проект, раскритикованный на местах за излишнюю «приземлённость», был вполне имперским по духу. По типу Москвы 1935 года, он предполагал спрямление и расширение улиц, которые превращались в парадные магистрали, тогда как на месте Королевского замка планировалось возвести монументальный Дом Советов.

Но этот план остался только на бумаге, реальный проект дома появился только в 1968 г.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против3

В 1972 г. на земле Королевского замка заработал строительная техника и началось возведение будущего гиганта.

Главным архитектором был назначен Юлиан Шварцбрейм, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, руководитель творческой мастерской ЦНИИЭП им. В.С.Мезенцева.

Согласно генеральной концепции развития Калининграда, вдоль реки Преголи и Нижнего пруда должны были создать «развитую архитектурно – пространственную композицию с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко – Центральной площади», на которой возвышалось бы 28-этажное здание обкома-облисполкома.

Размах задуманного внушал – две высотные прямоугольные башни из рельефных панелей, объединённые в двух уровнях крытыми переходами Перед зданием фонтаны, цветники, концертный зал под открытым небом и единственный в городе подземный переход.

Площадь стройки занимала 10 254 кв. м.

Срок ввода в эксплуатацию был назначен на IV квартал 1988 года.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против4

Темпы строительства административного здания Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома (именно такое официальное название у Дома) зашкаливали даже по советским меркам.

В здании собирались разместить почти все областные власти на тот момент: обком, облисполком, облсовет и др. Но пришла Перестройка. Москва сужала сметы, приходилось по ходу вносить коррективы в проект и стройку. Вот почему вместо 28 в наличии только 21 этаж.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против5

На стадии 95% готовности, т. е. уже был отделан вестибюль, трибуны, полностью готова подвальная часть с рестораном и вспомогательными службами, телефонная станция, установлены 2 из 4 лифтовых двигателя, 7 из 9 лифтовых кабин, во всех кабинетах стояли окна, двери, стены оклеены обоями, на потолках весели лампы дневного света, а мастера клали паркет, Москва самоустранилась, передав бремя финансирования стройки-гиганта городу…

А потом началась долгая и полная интриг история передачи, перепродажи здания отечественным и не очень «инвесторам», которые, кроме вывоза всего более-менее ценного и полезного, ничего больше не делали. Зато трудились время и стихии и с успехом продолжают это делать.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против6Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против7

Между прочим, по утверждению специалистов, образцов советского архитектурного модернизма такого уровня в других провинциальных городах России не существует. А по своему масштабу, идеологической силе, напряжению административной воли и затраченным ресурсам он сравним со строительством в свое время Тевтонским орденом Кенигсбергского замка.

Ирония судьбы. Идея сноса руин Королевского замка и строительства на его месте Дома Советов активно продвигались тогдашним первым секретарем обкома КПСС. В качестве основного аргумента приводилась «непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского». Но в настоящее время именно в этом здании продолжает заседать администрация Калининградской области.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против8

Некоторое время назад здание было в очередной раз то ли перепродано, то ли передано и в нем даже начались какие-то работы. На нескольких этажах заменили стеклопакеты на современные пластиковые, а перед Чемпионатом мира по футболу, часть матчей которого проходили в Калининграде, привели в порядок фасад Дома Советов, чтобы он не выглядет таким откровенным уродцем посреди красивого города.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против9

Высота Дома Советов — 71,6 м. Он стоит на 1148 сваях, плюс монолитные фундаментные подушки толщиной до 1,5 м, мощные стальные и железобетонные каркасы, четыре ядра жесткости на разных уровнях – от подвала до самого верха – в монолите.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод, который власти хотят снести, а жители против10

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.