Знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый появилась в 1961 году в короткометражке "Пёс Барбос и необычный кросс". Изначально на роли планировали других актёров.

Роль Бывалого должна была достаться Михаилу Жарову, но кинорежиссёр Иван Пырьев предложил кандидатуру малоизвестного в то время Евгения Моргунова, который более подошёл по фактуре.

Балбесом должен был стать Сергей Филиппов (о нём мы недавно писали). Но тот был на гастролях и вспомнили на похожего на него по фигуре актёра и клоуна Юрия Никулина.

А вот Вицина Гайдай сразу видел Трусом (они были знакомы по "Жениху с того света").

После успеха "Барбоса" Гайдай сразу взялся за продолжение приключений троицы — "Самогонщики". Только в этот раз решили сделать комедию музыкальной. Никулин сам написал слова на мотив музыки народной песни "Семёновна". Трио спело песню очень хорошо и с первого дубля.

Но вслушавшись в слова, режиссёр забеспокоился: фраза "А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!" была явно компроментирующей и двусмысленной. Песня могла бы стать неофициальным гимном самогонщиков. Пела бы вся страна. Впрочем, так и случилось. Сохранилась только аудиозапись этой сцены:

Цензуры явно бы не пустила фильм на экран. Сцену вырезали. Слова переписали, сделав более лояльной и добавив строчку про возможный тюремный срок. Тем не менее, была "утечка". И очень многие в СССР знали слова первоначального варианта. В итоге пели её всюду — от детских садов до заводов. Может быть потому, что иногда эти артисты на вечерах встреч пели свою версию песни.

А вот для сравнения сцена, вошедшая в фильм:

Возможно и хорошо, что сцену полностью переделали. Вошедший в фильм эпизод более динамичный и вдвое короче при равной смысловой нагрузке.

***

Бонус: вырезанный куплет из песни "Если б я был султан" (на 40-й секунде):

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.