orig.png

На что может рассчитывать женщина без стажа.

В России нередко женщины, занимающиеся воспитанием детей, в силу разных обстоятельств предпочитают или вынуждены отказаться от официальной работы. Они ведут домашнее хозяйство, поддерживают тепло семейного очага, но при этом в преклонном возрасте сталкиваются с проблемой оформления пенсии. Ведь согласно действующему законодательству на страховую пенсию по старости в 2020 году могут рассчитывать только те женщины, которые достигли возраста 55 с половиной лет, имеют не менее 11 лет страхового стажа и не меньше 18,6 пенсионных баллов на индивидуальном счету. Так на какое пенсионное обеспечение имеют право домохозяйки, у которых стаж не дотягивает до необходимого минимума или вообще отсутствует?

Пенсию можно «купить»

Российские законы предлагают домохозяйкам, которым не хватает стажа и индивидуальных баллов для получения пенсии в общем порядке, заключить договор с территориальным отделением Пенсионного фонда по месту жительства и самостоятельно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. Более того, сделать это может не только сама женщина – за нее вносить платежи может, например, супруг.

Сумма взносов, которую необходимо заплатить в фонд ОПС за 12 месяцев, напрямую зависит от однократного минимального размера оплаты труда за текущий год и тарифа страховых взносов:

1 х 12 130 х 22% х 12 = 32 023 руб

Так, за 12 месяцев 2020 года необходимо внести не менее 32 023 руб.

Существует и максимум, больше которого заплатить нельзя. Он рассчитывается исходя из восьмикратного размера МРОТ и тарифа страховых взносов:

8 х 12 130 х 22% х 12 = 256 185 руб

Таким образом, за 2020 год в фонд пенсионного страхования можно внести не более 256 185 руб.

Соответственно в пенсионный стаж будут засчитываться те периоды, за которые уплачиваются страховые взносы. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. «Купить» недостающие годы могут далеко не все домохозяйки, а лишь те, которые имеют на своем трудовом счету не менее половины от стажа, необходимого для оформления пенсии по старости, то есть хотя бы 5 с половиной лет. К 2025 году минимальный трудовой стаж увеличится до 15 лет, а значит и «купить» можно будет лишь 7,5 лет.

Домохозяйки могут оформить социальную пенсию – и это выгодно

Домохозяйка без стажа, как ни крути, без пенсионного обеспечения не останется. В таких случаях государство позволяет оформить социальную пенсию по старости. Единственный недостаток – назначается она на 5 лет позже страховой. В 2020 году женщина может получить такую пенсионную поддержку, когда ей исполнится 61 год и 6 месяцев. Сегодня ее размер составляет 5 307 руб, однако он ежегодно индексируется согласно уровню инфляции.

Казалось бы копейки. Но… в России законом установлено, что пенсионное пособие не может быть ниже прожиточного минимума (ПМП). На федеральном уровне он составляет 8 846 руб, но в различных субъектах страны может быть и больше. Поэтому любая домохозяйка, оформившая социальную пенсию, имеет право и на социальную доплату до уровня ПМП в регионе проживания.

Другими словами, домохозяйка без трудового стажа, не проработавшая ни одного дня, не платившая налоги государству, будет получать ту же пенсию, что и большинство пенсионеров в стране, только на пять лет позже.

А вы как полагаете, справедливо это или нет?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.