Какую пенсию получают бывшие судьи в 2021 году - последние изменения0

Те, кто проработал судьей не менее 20 лет имеет право на пожизненное содержание за счет государства. Для остальных предусмотрены разные виды пенсий.

Какие пенсии бывают у судей

Все знают, что во всем мире судьи находятся на особом положении. Это связано с независимостью судебной власти и обеспечением максимальной беспристрастности судей. Простыми словами — чем выше у них зарплата и социальные гарантии, тем меньше вероятность, что они будут брать взятки и выносить несправедливые решения. Конечно, на практике это срабатывает далеко не всегда, но зарплата и соцпакет у действующих российских судей внушительные. Да и пенсионные гарантии у них тоже приличные.

Существует три варианта развития событий при выходе бывшего судьи на пенсию, которые влияют на тип и размер этой пенсии:

  • с должности судьи с выслугой от 20 лет и более;
  • с должности судьи или другой государственной должности по выслуге лет;
  • с другой работы, при судейском стаже менее 10 лет.

Рассмотрим детально каждый из вариантов.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Пожизненное содержание для судей

Это самый желаемый вариант для бывшего судьи на пенсии. Потому что, при судейском стаже от 20 лет и более ему назначат не обычную пенсию, а пожизненное содержание в размере:

  • 80% ежемесячного вознаграждения судьи, занимающего соответствующую должность;
  • 1% содержания за каждый дополнительный год стажа, однако не свыше 85% от вознаграждения судьи на аналогичном посту.

То есть, проработав судьей 25 лет человек получит пенсию в размере 85% от денежного вознаграждения действующего судьи. Например, для судьи обычного районного суда (не в Москве и Санкт-Петербурге) это будет около 120 000 рублей. Кроме того, при выслуге 25 лет судья уйдет не на пенсию, а в почетную отставку, и ему выплатят выходное пособие в размере его денежного содержания, умноженного на количество отработанных лет. Несложно посчитать, что для суммы содержания в 150 000 рублей выходное пособие составит 3 750 000 рублей. Квартира и прочие социальные выгоды сохраняются в полном объеме.

Пенсия судье по выслуге лет

Если у судьи нет 20 лет судейского стажа, но хватает выслуги для назначения государственной пенсии по выслуге лет, то размер его пенсии будет зависеть от нескольких факторов:

размера денежного содержания на последней занимаемой должности;

  • выслуги лет;
  • профессионального стажа;
  • квалификационного класса.

Чем больше человек проработал судьей и чем выше его квалификационный класс, тем на большую сумму пенсионного обеспечения он может рассчитывать. За квалифицированный класс доплата начисляется в процентном соотношении:

  • за 9 класс — 30%;
  • за 8 класс – 40%;
  • за 7 – 50%;
  • за 6 — 60%;
  • за 5 — 70%;
  • за 4 — 80%;
  • за 3 и выше — 90%.

Также добавляют за выслугу лет. Так, судья, проработавший на своей должности от 2 до 5 лет, получает дополнительно к своей пенсии 15%, проработавший от 5 до 10 лет – 25%, от 10 до 15 лет – 30%, от 15 до 20 – 40%, от 20 и более – 50%.

В результате судья районного суда получит пенсию в размере 100 000 рублей. И дополнительные льготы, например ежегодные бесплатные путевки в санаторий с бесплатным проездом. И даже бывший мировой судья может получать пенсию не менее 70-80 тысяч рублей при невысоком классе и отсутствии дополнительных регалий.

Пенсия по старости

И самый худший вариант, когда судейский стаж менее 10 лет и с государственной службы человек ушел. В этом случае ему назначат страховую пенсию на общих основаниях через Пенсионный фонд. И она будет чуть выше, чем у остальных граждан только за счет высоких заработков во время работы судьей.

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.