Пенсионное законодательство позволяет зачесть в стаж не только т. н. «рабочие Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций периоды», когда человек был официально трудоустроен и за него отчислялись страховые взносы взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно, но и т. н. «нестраховые периоды», когда человек не работал по ряду уважительных причин.
Полный перечень многозначное слово: Список — перечень чего-либо таких периодов приводится в ст. 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ — это:
— время прохождения военной службы,
— период получения пособия по временной нетрудоспособности состояние здоровья, не позволяющее выполнять работу (утрата трудоспособности), по безработице,
— период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода ухода одного из родителей за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности характеристика, отражающая степень трудности для понимания, создания и верификации системы или элемента системы; степень трудности понимания и решения проблемы, задачи), ухода трудоспособного лица передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин за инвалидом термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени 80 лет и т. д.
Все периоды, которые закон относит к «нестраховым», включаются в стаж, необходимый для назначения «» — советский комедийный мелодраматический художественный телефильм, поставленный в 1980 году режиссёром Сергеем Колосовым по одноимённой пьесе Александра Володина 1963 года страховой пенсии (со следующего года такого стажа потребуется не менее 15 лет).
Но при этом ставится одно условие: до или после нестрахового периода у человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный должен быть «рабочий стаж» (за который отчислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), любой продолжительности (т. е. даже 1 рабочего дня будет достаточно, чтобы все предшествовавшие ему или следовавшие за ним «нестраховые периоды» были учтены в стаж Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности.
Помимо пополнения стажа, «нестраховые периоды» позволяют повысить уровень пенсии за счет того, что за них начисляются дополнительные пенсионные баллы.
Но следует учитывать, что применительно к этому аспекту перечень нестраховых периодов значительно сужается: баллы Балл — специальный шар, употребляемый при баллотировке (баллотировании) начисляются далеко не за все периоды, перечисленные в ст. 12 Закона Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства №400-ФЗ.
Разберем, какую доплату к пенсии можно получить за «нерабочий» стаж в 2023 году и какие именно периоды входят в такой стаж.
Согласно п. 12 ст. 15 Закона №400-ФЗ по 1,8 пенсионного балла начисляется за каждый календарный год:
— военной службы кроме собственно занятий служащего и военнослужащего, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) по призыву и периода пребывания в добровольческом формировании,
— ухода может означать: Уход — откладывание, оставление, покидание кого-либо или чего-либо, который осуществляло трудоспособное лицо за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, достигшим 80-летнего возраста,
— проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где не было возможности трудоустроиться, а равно супругов Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» работников, направленных для работы от имени РФ за рубежом (но не более 5 лет в общей сложности),
— периода, когда гражданин был временно отстранен от должности в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством издание законов; а также свод законов.Все нормативно-правовые акты, которые издаются в государстве и мире, соответственно бывает государственным (национальным) и международным, а впоследствии был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности и реабилитирован.
В 2023 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) стоимость одного пенсионного балла составляет 123,77 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) — соответственно, каждый год из числа указанных периодов добавляет 222,79 рубля к пенсии.
Период ухода за ребенком до 1,5 лет учитывается в расчете пенсии отдельно — за каждый год такого периода начисляется:
— 1,8 балла — за первого ребенка (т. е. 222,79 рублей в 2023 году),
— 3,6 балла — за второго ребенка (т. е. 445,58 рублей в 2023 году),
— 5,4 балла — за третьего и четвертого ребенка (т. е. 668,36 рублей в 2023 году).
Остальные «нестраховые» периоды, которые не упоминаются в п. 12 ст. 15 Закона №400-ФЗ, только включаются в страховой стаж для назначения пенсии регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить, но пенсионные баллы за них не начисляются (соответственно, доплата трудового участия (КТУ) — коэффициент, отражающий количественную оценку меры трудового участия отдельного работника в общих результатах труда группы работников, характеризующий суммарный вклад к пенсии за них не полагается).
Это касается периода получения пособия одна из форм материального обеспечения населения по безработице, пособия по временной нетрудоспособности и т. д.
© Сивакова И. В., 2023 г.