Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?0

Какими были представления о женской красоте в первые века истории Древнего Рима— доподлинно неизвестно. В легенде о похищении сабинянок упоминается, что Ромул лично указывал своим приближённым, какую из девушек им хватать в первую очередь, то есть какие-то эстетические критерии у него имелись. Однако римские историки о женщинах ранней Республики писали лишь в связи с их добродетельными или позорными поступками, не сообщая о том, были ли они красивыми и в чём конкретно их красота выражалась.

Домотканая туника и никаких украшений — удел девушек раннего Рима. Кадр из сериала «Ромул»

В поздней Республике и в имперские времена о женской красоте писали римские сатирики — в связи с теми ухищрениями, на которые римские женщины шли, чтобы этой самой красоты добиться. Судя по их стихам, если дама считала свою природную красоту недостаточной, в ход шли парики, белила, краски для волос и косметические маски для лица. Однако на тему спортивных упражнений, которыми активно занимались римлянки, никто не шутил — они считались вполне достойным занятием и смеха не вызывали.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?1Фрагмент римской мозаики с Виллы дель-Касале. Сицилия, IV в. н.э.

О том, что в Древнем Риме как девушки, так и почтенные матроны занимались спортом, сохранилось немало свидетельств, в том числе мозаики и фрески. Огромные термы, построенные в столице императорами, делились на мужскую и женскую половины. В них было множество помещений, помимо парилок и бассейнов, а также целый стадион для занятий спортом. Причём он имелся и на женской половине, так что римские дамы не были обделены возможностями для фитнеса. Спортивное сложение считалось обязательным для любой римлянки, претендующей на звание красавицы.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?2Термы в Помпеях, I в. н.э.

Кроме того, к услугам римских дам в каждых термах имелись массажисты и специалисты по депиляции, использовавшие для этого пемзу. Считается, что именно в Древнем Риме было придумано пенящееся мыло — его делали из золы водорослей и растопленного жира. Римлянки весьма ценили все возможные разновидности благовоний, богачки перед появлением на людях принимали ванну с розовым маслом. Её более бюджетным вариантом была ванна с разведёнными в воде фруктовыми соками, посыпанная сверху лепестками роз.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?3«Римские бани». Георг Паули, 1882 г.

Ванна ценилась не только потому, что очищала кожу. После купания лицо и тело выглядели светлее, что было очень важным для любой уважающей себя римской женщины. Как и во многих странах, в Риме ценилась светлая кожа, поскольку она демонстрировала, что её хозяйке нет необходимости работать под солнечными лучами. Лишь знать и богачи в античности могли себе позволить не иметь загара, они могли проводить самые жаркие дневные часы в тени и прохладе.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?4Поппея в фильме «Камо грядеши?», 1951 г.

Ради белой кожи римские дамы были готовы на всё. Про императрицу Поппею Сабину, супругу Нерона, ходил слух, что даже в походах её сопровождала ванна, а также целое стадо ослиц, которые давали достаточно молока, чтобы наполнять эту ванну каждый день. Ослиное молоко считалось лучшим средством для отбеливания кожи, но помимо него у римлянок было множество самых разных рецептов косметических мазей и масок, включая совсем дешёвые из пшеничного теста.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?5Древнеримская девушка на картине Дж.У. Годварда, XIX в.

Помимо белой кожи, ценились и светлые волосы, в том числе рыжие. Их осветляли специальными составами, красили охрой, а супруги нобилей — хной, которая доставлялась из Индии и была очень дорогой. Сенат однажды даже принял закон, запрещающий гражданкам Рима изменять природный цвет волос, но судя по всему, его попросту игнорировали. Если же добиться нужного оттенка своей шевелюры никак не удавалось, богатые римлянки покупали белокурых рабынь, а их домашние рабы-парикмахеры делали парики из состриженных волос.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?6Илития, персонаж сериала «Спартак»

В эпоху Республики для привлечения восхищённых мужских взоров римлянке было достаточно красивого телосложения, плавной походки и миловидного лица. Но в имперские времена стала цениться не столько природная красота, сколько искусство парикмахеров и визажистов. Появилось особое слово «тонсорес», означавшее специального раба, умевшего делать горячую укладку волос. У богатых и знатных дам количество домашнего персонала, занятого исключительно разными аспектами красоты своей хозяйки, достигало сотни человек.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?7Изысканные женские причёски в сериале «Рим»

Если раньше римские красавицы укладывали свои длинные волосы в простой «греческий узел», то при императорах, жёны которых придумывали всё более сложные и дорогие причёски, женская половина римской знати считала своим долгом не отставать от венценосных модниц.

Каков был идеал женской красоты в древнем Риме?8Современная реконструкция древнеримского женского костюма

В позднем Риме женская красота по большей части определялась не столько природными данными, сколько количеством денег, которое матрона могла потратить на самые модные одежды, украшения, благовония и причёску.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.