Желаю вам субботнего настроения в ленте — сегодня я наткнулась на потрясающий мультфильм. Он просто великолепен, и, что особенно важно, за полвека с момента своего выхода он совершенно не утратил актуальности, а также отвечает на старый вопрос о том, как страна променяла свое первородство на фантики, и на сравнительно новый — когда же вы все наконец… накушаетесь.
Мне кажется, что люди за эти годы не изменились. Что та прослойка, что эта.
Итак, для тех, у кого Труба трубит
И для тех, у кого нет
Диалоги просто восхитительно современные, словно ты приникаешь к мудрости одного известного и любимого философа:
Отрываемси мы, отрываемси. Лопухом под видом сангигиены пренебрегаем, оглоблю от коромысла отличить не умеем.
Родную речь талдыкать, кумекать перестали. Кто корень, кто пустоцвет — не ведаем.
Послушаешь — так инда заколдобишься!
А как сейчас трудно достать настоящую "кручину на лицо, это сейчас самое модное в Париже"? Еще, пожалуй, сложнее, чем тогда — тогда контрафакта китайского не было!
Кстати, эту вневременную, как оказалось, историю снял режиссёр Давид Черкасский, тот самый, который радовал нас приключениями капитана Врунгеля. Хотя при взгляде на одного из персонажей даже у тех, у кого память на фамилии не очень, сразу возникают воспоминания.
А мы всё про сантехнику золоченую да ёршики такие-этакие. Вневременное это, как и мечты одной прекрасной пары о другой.
Весело? Да.. но как-то не очень.
Кстати, рожон, тот самый, которого не хватает, но на который все же не рекомендуется лезть людям знающим, это, согласно этимологическому словарю Ситникова, общеславянское слово, образованное от той же основы, что и «рог». Буквальное значение, отразившееся в памятниках с XI века и сохранившееся в диалектах, — "кол, гвоздь, рогатина". Та самая рогатина или кол, с которым на медведя ходили и не только на медведя…
У этих — тоже рожны.
Но ведь лезут же, и за ним, и на него…
И, похоже, с одним и тем же результатом в итоге…
Ой, как давно не виделись)