На данный момент мне 32 года, и я очень жалею, что в юности не оставляла какие-то "послания будущей себе". Очень интересно было бы почитать даже сейчас, не говоря о более зрелом возрасте.

Правда, помню, что мы когда-то в детском лагере "Бугорок" оставляли некую капсулу с письмам будущим поколениям. Но там все более обезличенно. Да и не помню, когда же откроют ту капсулу.

Чтобы я написала себе образца 2040 года, который наступит через 20 лет, если все будет ОК и я буду в живых? Много всего, так что сегодня, пожалуй, остановлюсь на теме личных финансов и вообще денег в моей жизни.
Буду описывать для себя-2040, а какая у меня ситуация сейчас на этом фронте, а также поделюсь финансовыми надеждами на 20 лет вперед.

Итак, краткий конспект послания.

  • Сейчас у меня работа по найму. Хотелось бы через 20 лет прийти к собственному бизнесу или хотя бы полной самозанятости, как у индивидуальных предпринимателей. Я всю трудовую жизнь работаю журналистом. Так что бизнес, скорее всего, будет связан с контентом, медиа и информацией. Кстати, у нас в стране до сих пор остается такая проблема, что после определенного возраста тяжело найти работу по найму. Работа на себя, пусть и в мелких масштабах, решает этот вопрос.
  • На данный момент живу в арендованной квартире, потихонечку копятся деньги на будущее жилье. Так, чтобы в обычной жизни сильно не ужиматься, но в то же время не остаться под пенсию без такого актива, как свое жилье. Думаю, момент покупки квартиры настанет даже ранее моих 52 лет, которые будут через 20 лет.
  • Надеюсь, что в 2040 году найду себя человеком, который диверсифицирует свои сбережения. Пока использую только несколько консервативных инструментов. На данный момент даже нет инвестиций в акции (хотя были), только облигации.
  • На сегодняшний день, есть корпоративный полис ДМС, оплату которого софинансирует работодатель. Надеюсь, что в будущем тоже смогу пользоваться платной медициной, по ОМС часто качество не устраивает. И надо бы получше следить за здоровьем, лечить все-все на начальном этапе и часто проверяться. Если оценивать с точки зрения финансов, то это же наша продуктивность. На больничном платят гораздо меньше, а подработки тоже не возьмешь, если совсем разболелся человек.
  • Очень надеюсь, что в ближайшие 20 лет смогу уделять время занятиям, которые обучают и дают новые навыки, которые позволяют заработать. Сейчас из платных занятий у меня только бассейн — тоже хорошее дело, но это вклад только в здоровье.
  • Через 20 лет настанет уже просто самый-пресамый крайний момент, чтобы копить на пенсию. Обычно это подразумевает создание капитала, который будет на пенсии приносить пассивный доход. На этом этапе жизни я делаю накопления, но они все на среднесрочные и долгосрочные финансовые цели. Плюс неприкосновенный запас (НЗ) на крайний случай.

Надеюсь, что в 52 года я оглянусь назад и пойму, что за прошедшие 20 лет я правильно распоряжалась деньгами и своим потенциалом, который их позволяет заработать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.