Советские фантасты не слишком-то много внимания уделяли деталям, касающимся интерьеров будущего. В основном, они мыслили глобально: фантазировали о летающем транспорте, о дорогах и огромных статуях.

Но кое-какие фантазии на эту тему затрагивали и быт, жилье, дома. Плюс, советские хрущевки требовали новых решений, советские инженеры замеряли людей, вычисляли, какие движения они делают, сколько им нужно места, и каким должно быть жилье.

В общем, все-таки тема эта поднималась. Я поискала самые разные «предсказания» советских фантастов и художников, и попыталась выбрать те детали, которые касаются жилья. И посмотреть, что из этого сбылось, и почему сбылось так мало, и наши квартиры выглядят иначе.

Нашла большой диафильм с фантазиями на тему 2017 года, там оказалось довольно много идей о жилье будущего.

Вот, например, какими представляли советские фантасты настенные часы с будильником в 2017 году.

На деле это предсказание не сбылось по одной простой причине: будильник теперь есть у каждого в телефоне. Вешать на стену часы вообще не обязательно. В СССР думали, что часы станут еще более функциональными, а оказалось иначе: они утратили даже прежнюю функциональность, и носят теперь в наших домах исключительно декоративный характер.

Куда вероятнее, что теперь в доме будут часы в виде странной фигуры или картины, по которым время-то особо не узнать, но зачем нам время, если у каждого оно есть в телефоне или на фитнес-браслете. В общем, не угадали.

Больше всего "умная машина" мне напомнила автомат по продаже готовых продуктов и напитках, какие ставят на вокзалах и в аэропортах.

С одной стороны, художники угадали, встроенная техника у нас на кухнях есть. Но сама идея сделать "универсальную машину для готовки" оказалась не очень реальной. Пока что в наших домах такой нет. Мультиварка не в счет. Мы по-прежнему готовим сами. И больше того, ручная готовка, как мне кажется, очень сильно ценится.

И да, кстати, очень странно, что нарисовали так много шкафов, так много места и такой маленький столик. Сейчас в квартирах, где есть такой простор на кухне, ставят большой стол, как раз, чтобы готовить и есть за ним.

Когда художники рисовали кабинет, то фантазия у них, похоже, иссякла. Потому что выглядит он как обычный советский … зал. Только вместо дивана и ковра, кресло, а в шкаф встроен экран со Скайпом.

Ни подобного рода шкафов, ни откидных столов, ни ужасных маленьких картин с пейзажем в наших домах почти нет. Ну только, если они не остались со времен СССР. Кабинет в понимании современного человека все-таки обычно выглядит иначе — стол, удобное кресло и ноутбук. Ну, может быть, стеллажи с книгами.

В общем, предсказания, в основном, не сбылись. Наверное, главная причина в том, что советские фантасты не представляли, что произойдет такая цифровая революция, которая скажется на внешнем виде нашего жилья.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.