1. Традиционно принято считать, что рубль зависит от нефти.

Есть даже неофициальные формулы, по которым можно посчитать, что если нефть опустится до $25 за баррель, то рубль будет стоить "столько-то". А если нефть упадет до $10, то рубль взлетит пробьет 100.

И действительно, такая зависимость есть, было бы глупо ее отрицать. Но это не единственный фактор, который влияет на рубль. Что еще.

2. Нерезиденты.

Простыми словами — иностранные инвесторы. Нет, не какой-нибудь Билл Джонсон из Техаса. А к примеру Вангардовский фонд на развивающиеся рынки с объемом активов в $52 трлн. Объем вложений нерезидентов огромен. Например, облигациями федерального займа (ОФЗ) на треть владеют именно иностранцы.

У каждого из институциональных инвесторов (банки, инвестфонды, страховые компании) есть своя стратегия и допустимый для этой стратегии уровень риска. С точки зрения всего развитого рынка Россия — все еще страна с развивающейся экономикой. Наш кредитный рейтинг находится на нижней границе "инвестиционного". Дальше уже идет спекулятивный или так называемый "мусорный" уровень — бумаги с низким уровнем надежности.

Как только у нас возникает какая-то нестабильность, крупные инвесторы выходят из российских активов. Зачастую, продавая их по любой цене, себе в убыток.

Продают за рубли, рубли меняют за доллары. На доллар растет спрос, доллар растет в цене относительно рубля.

О влиянии на цену активов, думаю, вы и сами догадываетесь. При такой глобальной распродаже они падают в цене, и очень сильно.

3. Кэрри-трейдеры.

Это тоже иностранцы, но уже не долгосрочные инвесторы, а спекулянты. Они зарабатывают на разнице ставок. Берут деньги в долг, допустим, в евро, под 1% где-то в Европе. Приходят на российский рынок, меняют евро на рубли и вкладываются в ОФЗ под 6%. Разница — 5% — это их доход.

Но когда рубль падает, когда снижается ключевая ставка и падает доходность у нас на рынке, то кэрри-трейдерам становится не выгодна такая схема. Они меняют рубли обратно на валюту, тем самым еще больше давят на курс.

4. Интервенции ЦБ

Центробанк пытается регулировать курс рубля за счет того, что продает или покупает валюту. Если ЦБ продает валюту, ее становится на рынке больше, ажиотаж спадает, цены немного снижаются. И наоборот, если ЦБ закупает валюту, тем самым он поддерживает дешевый рубль и дорогой доллар.

ЦБ делает это не по своей свободной воле, а руководствуется так называемым бюджетным правилом. Правило устанавливает цену отсечки по нефти. Если нефть стоит дороже цены отсечки, то ЦБ валюту покупает. Если нефть дешевле, то продает.

В спокойное время это помогает сдержать резкие колебания валют, они становятся более плавными. Но в такое время, как сейчас, ЦБ при всем желании не сможет удержать убегающий иностранный капитал.

5. Налоговые периоды и периоды выплаты валютного долга

Многие наши ведущие компании получают прибыль в валюте. За валюту продают нефть и газ. А налоги платят в рублях. Ближе к концу очередного налогового периода компании выходят на рынок, чтобы обменять доллары на рубли и тем самым немного укрепляют национальную валюту.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.