Какие права имеет переживший супруг на недвижимость, если она покупалась другим супругом до брака

В случае развода все добрачное имущество (которое каждый супруг приобрел до заключения брака) не делится: оно признается личной собственностью того супруга, которым им владеет, и второй супруг не может на него претендовать (ст. 36 СК РФ).

Но что будет с добрачным имуществом в том случае, если владевший им супруг скончается? Здесь правила будут совершенно другие.

Разберем, какие права имеет переживший супруг на недвижимость, если она покупалась другим супругом до брака.

После смерти человека открывается наследство — и к наследованию имущества покойного призываются наследники либо по завещанию (если таковое имеется на день открытия наследства), либо по закону (если завещания нет).

При отсутствии завещания переживший супруг может претендовать на добрачное имущество покойного супруга как наследник первой очереди. Помимо супругов, туда включены также дети и родители наследодателя (внуки могут наследовать по праву представления, если их родителя нет в живых на день открытия наследства — ст. 1142 ГК РФ).

Все наследники одной очереди имеют равные права на наследство. Таким образом, переживший супруг в любом случае получит часть добрачной недвижимости покойного супруга — какую именно, зависит от количества других наследников, принявших наследство.

Если кроме пережившего супруга больше никто не обратится за наследством, то он станет единоличным собственником всей недвижимости.

Обратите внимание, что когда речь идет о наследовании имущества, приобретенного наследодателем до брака, переживший супруг не может реализовать свое право на выдел супружеской доли.

Как уже упоминалось, добрачное имущество (и недвижимость в том числе) не является совместной собственностью — а значит, у пережившего супруга нет в ней законной половины, как в том случае, когда наследуется общее имущество (нажитое в браке).

Поэтому при наследовании добрачной недвижимости переживший супруг уравнивается с остальными наследниками — и может претендовать только на ту долю, которая приходится на него после раздела наследства.

Возьмем для примера квартиру, купленную покойным супругом до брака, и квартиру, купленную в браке — на наследство претендует три наследника (мать, дочь и супруга наследодателя). В первом случае пережившей супруге полагается 1/3 добрачной квартиры, во втором случае — супружеская доля (1/2) плюс доля в наследстве (1/6), итого 2/3.

Если после открытия наследства выяснится, что покойный супруг оставил завещание, то его имущество будет делится так, как там указано. Тогда права пережившего супруга на добрачную недвижимость будут зависеть от условий завещания.

Если супруг не будет там упомянут вовсе, то из добрачной недвижимости наследодателя ему не удастся ничего получить.

Исключение возможно лишь для т. н. обязательных наследников: если пережившего супруга признают таковым (он должен быть инвалидом или достичь предпенсионного возраста на дату смерти супруга), то тогда он может рассчитывать на часть наследства в рамках обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек