В случае развода все добрачное имущество (которое каждый супруг приобрел до заключения брака) не делится: оно признается личной собственностью того супруга, которым им владеет, и второй супруг не может на него претендовать (ст. 36 СК РФ).
Но что будет с добрачным имуществом в том случае, если владевший им супруг скончается? Здесь правила будут совершенно другие.
Разберем, какие права имеет переживший супруг Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» на недвижимость, если она покупалась другим супругом до брака.
После смерти человека открывается наследство — и к наследованию имущества покойного мёртвое тело животного, в том числе человека, в котором развиваются посмертные изменения, включающие в себя отсутствие дыхания и сердцебиения, высыхание и деформацию роговиц, появление трупных призываются наследники либо по завещанию документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти (если таковое имеется на день открытия наследства), либо по закону (если завещания нет).
При отсутствии завещания переживший супруг может претендовать на добрачное имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных покойного супруга как наследник первой очереди. Помимо супругов, туда включены также дети и родители ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) наследодателя (внуки могут наследовать по праву представления, если их родителя нет в живых на день промежуток времени от восхода до заката Солнца открытия наследства — ст. 1142 ГК РФ).
Все наследники одной очереди Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо имеют равные права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на наследство переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Таким образом, переживший супруг в любом случае получит часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого добрачной недвижимости покойного супруга — какую именно, зависит от количества других наследников лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия), принявших наследство.
Если кроме пережившего супруга больше никто не обратится за наследством, то он станет единоличным собственником всей недвижимости.
Обратите внимание, что когда речь идет о наследовании Наследование в биологии имущества, приобретенного наследодателем до брака Брак — семейная связь между людьми, переживший супруг не может реализовать свое право на выдел супружеской доли.
Как уже упоминалось, добрачное имущество (и недвижимость вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым в том числе) не является совместной собственностью — а значит, у пережившего супруга нет в ней законной половины, как в том случае Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов, когда наследуется общее имущество (нажитое в браке).
Поэтому при наследовании добрачной недвижимости переживший супруг уравнивается с остальными наследниками — и может претендовать только на ту долю, которая приходится на него после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный раздела наследства.
Возьмем для примера квартиру, купленную покойным супругом до брака, и квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, купленную в браке — на наследство претендует три наследника (мать, дочь и супруга наследодателя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам)). В первом случае пережившей супруге полагается 1/3 добрачной квартиры, во втором случае — супружеская доля (1/2) плюс доля в наследстве (1/6), итого 2/3.
Если после открытия новое достижение, совершаемое в процессе научного познания (см. эпистемология, материализм) природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и наследства выяснится, что покойный супруг оставил завещание, то его имущество будет делится так, как там указано. Тогда права пережившего супруга на добрачную недвижимость будут зависеть от условий завещания.
Если супруг не будет там упомянут вовсе, то из добрачной недвижимости наследодателя ему не удастся ничего получить.
Исключение возможно лишь для т. н. обязательных наследников: если пережившего супруга признают таковым (он должен быть инвалидом или достичь предпенсионного возраста на дату смерти супруга), то тогда он может рассчитывать на часть наследства в рамках обязательной доли Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — соотношение масс, объёмов или количества вещества компонента и смеси (ст. 1149 ГК РФ).
© Сивакова И. В., 2023 г.