За последнее время наше пенсионное законодательство претерпело серьезные изменения, что, разумеется, не могло не отразиться на правилах расчета стажа.

Опираясь на свежие материалы судебной практики, раскрою, какие периоды сейчас можно включить в пенсионный стаж (даже если ПФР отказал), а какие — не удастся зачесть даже через суд.

1. Период службы в армии по призыву

Все чаще гражданам приходится сталкиваться с тем, что ПФР исключает срочную службу из пенсионного стажа. Споры в судах проходят с переменным успехом.

Недавно в Верховном суде РФ мужчина отстоял свое право на расчет пенсии с учетом военной службы по призыву, которую он проходил на территории Эстонской ССР с 1976 по 1978 гг.

ПФР отказался зачесть этот период, руководствуясь нормами Договора, заключенного между Россией и Эстонией в 2011 году по вопросам сотрудничества в области пенсионного обеспечения (каждая сторона соглашения учитывает стаж, приобретенный гражданами на ее территории).

Но и Эстония отказалась включать этот период в стаж, так что 2 года в итоге вылетели из расчета пенсии и мужчине не хватило пенсионных баллов для назначения российской страховой пенсии по старости.

Верховный суд РФ применил правило п. 109 советского Положения о порядке назначения госпенсий (утв. Постановлением СМ СССР от 03.08.1972 № 590), согласно которому служба в армии на тот момент засчитывалась в общий стаж работы независимо от места призыва и обязал зачесть этот период в стаж (ВС РФ, дело №  16-КГ19-34).

А вот добиться от ПФР, чтобы он включил военную службу в длительный стаж для снижения пенсионного возраста на 2 года (мужчинам требуется 42 года такого стажа), не удается даже через суд.

Иски остаются без удовлетворения, поскольку в Законе № 400-ФЗ (ст. 13) прямо указано: в 42 года стажа засчитываются только периоды работы и перерывы на больничные (например, решение Юрлинского р-го суда Пермского края, № 2-56/2019).

2. Период ухода за ребенком

На данный момент Закон «О страховых пенсиях» позволяет включать в стаж периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, а также ухода за ребенком-инвалидом (ст. 12 Закона № 400-ФЗ).

Причем это входит в стаж и для назначения, и для расчета пенсии. Но опять-таки зачесть эти периоды в длительный стаж, который позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше (женщинам требуется 37 лет такого стажа) нельзя.

А помимо этого появился еще один отрицательный прецедент: Верховный суд РФ подтвердил, что период ухода за ребенком-инвалидом не включается в пенсионный стаж, если документ об инвалидности был выдан другим государством.

По этому основанию ПФР исключил женщине из стажа несколько лет, когда она сидела с ребенком-инвалидом, поскольку инвалидность была установлена компетентными органами Узбекистана, а РФ не принимала на себя международных обязательств по взаимному признанию граждан инвалидами (ВС РФ, дело № АПЛ20-24).

3. Период работы без уплаты страховых взносов

С 2002 года в нашем пенсионном законодательстве действует запрет на включение в стаж периодов работы, за которые не отчислялись страховые взносы в ПФР (ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

Поэтому ПФР может не взять большой период трудовой деятельности, если на лицевом счете гражданина вместо взносов стоят лишь нули. Но суды в этом вопросе чаще проявляют лояльность, нежели ПФР.

Так, например, суд Санкт-Петербурга засчитал мужчине 8 лет стажа (с 2007 по 2015 гг.), несмотря на то, что страховые взносы работодателем не перечислялись.

Суд принял во внимание записи в трудовой книжке, а также Постановление Конституционного суда РФ (10.07.2007 № 9-П), согласно которому неисполнение работодателем своих обязанностей по уплате страховых взносов не должно влечь негативных последствий для работников в плане пенсионного обеспечения.

Суд обязал ПФР сделать перерасчет пенсии с учетом новых периодов стажа (решение Фрунзенского р-го суда г. Санкт-Петербурга). Вот только проблема в том, что вряд ли такой перерасчет даст истцу реальную прибавку к пенсии.

За периоды работы, начиная с 2002 года, пенсия начисляется по страховым взносам. Если у гражданина нули на лицевом счете, то и к пенсии прибавят только нули.

Исправить ситуацию поможет лишь отчет работодателя о начисленных за работника взносах — тогда в пенсию действительно можно будет включить не нули, а реальные цифры (даже если сами взносы так и не были уплачены в ПФР).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.