Какие ошибки в документах на собственность грозят огромным налогом и даже пропажей недвижимости и как их исправить0

Права на недвижимое имущество сейчас подлежат строгому учету в едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.

С одной стороны, это, безусловно, позволяет обеспечить порядок. Но есть и обратная сторона медали: малейшая ошибка в ЕГРН может доставить собственнику серьезные неприятности. Приведу несколько примеров.

1. Из-за одной запятой налог на землю вырос в сотню раз

Мужчина купил небольшой дом (40 кв.м.) на сравнительно большом участке земли (0,347 га).

Но когда он получил уведомление от ФНС об уплате налога, выяснилось, что его участок еще больше: по данным ЕГРН его площадь составляла 34,7 га. Соответственно, и налог ему выставили в 100 раз больше, чем он фактически должен был заплатить.

Поскольку ФНС начисляет налоги по сведениям Росреестра, собственника направили туда для исправления ошибки в ЕГРН.

Но в Росреестре отказались менять площадь участка, указав, что это не техническая ошибка (когда специалистом просто допущена опечатка при внесении регистрационной записи в ЕГРН), а реестровая ошибка.

То есть площадь участка была неверно указана в правоустанавливающем документе — свидетельстве о предоставлении участка для приусадебного пользования, которое в свое время выдала муниципальная администрация предыдущему владельцу земли.

Видимо, при покупке мужчина не обратил внимания на то, где стоит запятая в указании площади участка — и оказался владельцем огромной территории.

Только это совсем его не радовало. Чтобы исправить ошибку, ему пришлось заказывать у кадастрового инженера схему расположения земельного участка, где подтвердилось, что его фактическая площадь составляет 30 соток, а не 3 000.

На основании этого суд своим решением обязал Росреестр исправить данные ЕГРН о площади участка (Шигонский р-й суд Самарской области, дело № 2-448/2020).

2. Из-за кадастровой ошибки исчез целый участок

Женщина получила два смежных земельных участка в дар от родственников и объединила их в один.

Но спустя некоторое время получила судебный иск от владелицы соседнего участка: та требовала признать ее право собственности на вновь образованный участок отсутствующим, т.к. по данным кадастрового учета его границы полностью наложились на ее землю.

Как выяснилось, межевой план при объединении двух участков в один был выполнен с ошибками — и в результате в ЕГРН совпали координаты границ соседних участков.

Получилось, что по документам женщина владеет землей, а по данным ЕГРН этого участка не существует, на его месте — участок соседки, которая подала в суд.

В Росреестре пояснили, что произошла реестровая ошибка в сведениях ЕГРН о местоположении границ объекта недвижимости.

Но самое интересное — суды отказались исправлять ошибку и действительно признали, что у ответчицы отсутствует право собственности на землю, т. к. отсутствует сам участок по данным кадастрового учета.

И только дойдя до Верховного суда РФ, женщине удалось отстоять свое право на недвижимость.

Там указали, что право собственности не может прекратиться из-за кадастровой ошибки в определении границ участка — следует провести повторные измерения и исправить кадастровую ошибку в ЕГРН (ВС РФ, определение № 55-КГ17-1).

Как исправить ошибку в сведениях ЕГРН о своей недвижимости? Все зависит от того, какая это ошибка (ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

Если она техническая (как уже упоминалось, это описка при внесении записи в ЕГРН), достаточно обратиться лично в МФЦ или электронно в Росреестр, через Личный кабинет на его сайте.

Ошибку должны исправить в течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления от собственника.

Так можно исправить, например, свою неверно указанную фамилию, паспортные данные и т. д., чтобы потом не было проблем при переходе недвижимости по сделке или по наследству.

Но если была допущена реестровая ошибка (т. е. ошибка содержалась в документах на собственность или в межевом плане), придется сначала исправлять сам первоисточник и представить в Росреестр новый, корректный документ.

В течение 5-ти рабочих дней после этого в ЕГРН внесут правильную запись. В крайнем случае, этот вопрос будет решаться в судебном порядке, как это было в приведенных здесь примерах.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.