Какие напольные покрытия запрещается укладывать в комнатах единым контуром, без пороговых швов?0

Многие мастера на своем опыте убедились, что далеко не все напольные покрытия можно стелить единым контуром, а многие продолжают стелить полы с лозунгом "Мы так у дяди Васи делали, уже 5 лет лежит!". На самом же деле, мастера мастерам рознь и нужно полагаться только на свою голову и сегодня мы разберемся, какие же напольные покрытия можно, а какие нельзя стелить единым контуром без пороговых швов.

Основная загвоздка единого контура кроется в том, что в каждой комнате свой микроклимат! В разных частях одной и той же квартиры он сильно различается, а раз температура и влажность различны, то и половое покрытие будет вести себя по-разному, и если оно уложено единым контуром, то будут возникать напряжения в местах перехода — пол в этих местах будет расходиться или вздуваться.

А раз это зависит от микроклимата, то единым контуром можно укладывать те покрытия, поведение материала которых меньше всего зависит от окружающей среды, именно поэтому керамическую плитку и керамогранит можно укладывать, начав со своего коридора, через всю лестничную клетку и заканчивая квартирами соседей. Соседи скажут спасибо :-)))

С деревом будет посложнее…

Такой пол придется дробить на карты, то есть в каждой комнате свой контур, разделяемый с соседним порогом, который чаще всего делается под полотном двери. Многие умельцы закрывают на это глаза, приклеивая паркетную доску намертво к основанию — это именно тот случай, когда мастера могут сказать "Да мы так у тёти Маши сделали, 7 лет — полёт нормальный!". В одной квартире всё будет хорошо, а в другой — со временем доски начнёт разрывать или они станут "домиком", так как законы физики никто не отменял.

И кстати, от направления укладки досок величина деформации совершенно не зависит, и как уже написал выше — деформация происходит исключительно от разницы в микроклимате двух разных помещений.

Многие пытаются компенсировать деформацию за счет увеличения зазоров от стен (вместо 10 мм делают 15-20 мм), чтобы было куда расширяться материалу, но не забывайте, что сделав зазоры от стен, нужно сделать зазоры и вокруг остальных препятствий, к примеру — колонн или труб отопления, выходящих из пола. У многих ошибка кроется в том, что доску или ламинат пытаются аккуратно в заподлицо подвести к трубе отопления, не оставляя зазора для расширения.

Какие напольные покрытия запрещается укладывать в комнатах единым контуром, без пороговых швов?1

У ламинатов же все непредсказуемо. Продавцы часто говорят, что дешевый ламинат лучше разделять контурами, дорогой можно укладывать единым и связано это с плотностью материала. У дорогих видов выше класс и выше плотность, а поэтому и вероятность вздутия меньше, у дешевых — наоборот, они уязвимее к смене микроклимата, но я больше склоняюсь к практике…

Практика показывает, что вздувается даже самый дорогой ламинат и десятки лет спокойно лежит самый бюджетный вариант, поэтому с ламинатом мой вам совет: укладывайте все одним контуром, а как только заметите начальную стадию деформации — делите контур, разрезав половое покрытие вдоль дверного полотна. Это делается очень просто с помощью циркулярной пилы или лобзика за 10-15 минут.

Какие напольные покрытия запрещается укладывать в комнатах единым контуром, без пороговых швов?2

Итог

Таким образом, керамическую плитку и керамогранит можно не делить на контуры, с ней ничего не произойдет. С ламинатом так же, делаем общий контур и в случае чего, всегда можно ситуацию поправить… А вот пол, выполненный из штучных элементов, которые сделаны из цельного массива, нужно обязательно разделять деформационными швами. То же самое касается и паркетной доски, хоть она и многослойная… Есть случаи, когда ее также "ведёт", как и паркет.

Очень надеюсь, что статья была вам полезна! А вообще, всегда нужно полагаться на здравый смысл и понимание физических процессов, ведь все они лежат в основе деформации материалов!

Спасибо!

Добра Вам и удачи в Новом Году!

Какие напольные покрытия запрещается укладывать в комнатах единым контуром, без пороговых швов?3

Качать воду из реки можно и без насоса! Это сделал еще Архимед — хороший способ, не требующий электричества

Надоело заляпывать жиром тротуарную плитку во время жарки шашлыка! Нашел отличное решение для мангальной зоны (мои фото)

Почему в США электромонтаж делается кабелем, в котором одна жила без изоляции: думаете экономят? Не всё так просто!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.