Задолго до появления на Руси книгопечатания, существовали русские «индексы» (перечни) запрещенных книг, наподобие знаменитых списков от Римских Пап на западе. Такие рукописи нельзя было не то, что переписывать – было опасно хранить в своем доме.

Однако, в отличие от Запада, уничтожались «чёрные» или «отречённые» книги крайне редко – скорей уж боярин мог попасть в опалу или переписчик отведать кнута (а в период массовой жестокой борьбы с ересью жидовствующих – лишиться жизни). Сами же книги подвергались казни редко – поэтому не удивительно, что большинство из рукописных вариантов «отречённых» книг дошли до нас благодаря монастырским архивам.

Например, один из уникальных списков «О сивиллах и их речениях сколико их было» был найден Карамзиным в Троицкой Ларве. Таким же образом дошли до наших дней не только еретические памфлеты и рукописи, но и древние книги по магическому пониманию мира.

Запретные книги: отечественные древности и «горячие импортные новинки»

Рукописи по магии, часто с уникальными иллюстрациями, существовали на Руси с незапамятных времен.

Наиболее известные из них, несмотря на неприязненное отношение церкви, хранившиеся почти в каждом богатом или «элитном» доме, это:

  • «Рафли» — русская гадательная система, наподобие более популярной сегодня китайской «Ицзин»: с расчерченными полями (откуда название), со списком конкретных предсказаний, соответствующих тому или иному числу;
  • «Волховик» — одна из самых древних и подлинно народных книг с предсказаниями волхвов, с описанием методик их гаданий (иногда на внутренностях жертвенных животных);
  • «Шестокрыл» — в целом, еретическая книга, но из неё на Руси чуть ли не впервые узнали о влиянии знаков Зодиака на судьбу личности, о предсказаниях по звездам.
  • «Иаковлево повествование», или «Повесть Иаковлева» — так назвали на Руси скандальное «протоевангелие», повесть о детстве Иисуса, написанное, якобы, его сводным братом – сыном Иосифа, мужа Девы Марии от первого брака, неким Иаковом.

Существовали и существуют и еще множество «запретных» книг:

  • «Розгомечец» ;
  • «Астролог»;
  • «Зодий» или «Звездочетец»;
  • «Громник».

И так далее.

Некоторое время в этот список входила и «Велесова книга», но это научный «фейк» или мистификация. Все они были популярны, что свидетельствует о древности доброй русской традиции – узнавать не только официальное мнение власть придержащих, но и жадно интересоваться альтернативными версиями.

Но из чисто магических «чёрных отечественных книг» выделялись – были широко популярны и использовались для предсказаний и гаданий – «Волховник» и «Рафли». Более того, «Волховник» сообщает о родовых «методиках» волхвов, о том, как надо обращаться к духам природы или теням покойных. «Волховник» и сегодня, в век интернета и свобод верований и слова, найти в сети сложно.

Пытливый ум русского человека не только в XX или XXI веке интересовался «горячими зарубежными новинками» о магическом понимании мира. По сути, уже «Иаковлево повествование» было такой «новинкой» — на западе его опубликовали только в середине ХVI века. Но выше в рейтинге были совсем другие рукописи, связанные с античной идеей магии, как прямого контакта с богами или демонами.

Русские книги Сивилл

Одними из самых опасных и преследуемых церковью и светской властью на Руси были так называемые «Книги Сивилл» — в них не только предсказания будущего и пророчества, но и советы – как узнать будущее, как понимать современность, как вступить в прямой контакт с божественными силами, чтоб получить дар предсказания и прорицания.

Несмотря на преследование светских властей и сильное неодобрение церковью, эти древние книги дошли до нас в нескольких списках. Вот ряд важнейших «списков» текстов – справедливости ради отмечу, для нас сохранила сама Православная церковь:

  • «О сивиллах, колико их было» — так называемый «Троицкий список», легший в основу работ по русской магии одного из первых её исследователей – Ивана Петровича Сахарова (рекомендую его книги и собрания документов по магии у древних русичей);
  • «Книга о сивиллах, колико быша и киими именами и о предчениях их» — так называемый «румянцевский список», отличающийся наличием красивых картин. Из этих древних изображений можно удивиться, что древнерусская живопись была не только иконописной. Но и сюрреалистической — задолго до «первого сюрреалиста» Босха.
  • Так называемые «толстовские списки» — о прорицаниях, о самих «двунадесяти сивиллах», об обстоятельствах их жизни.

Крайне любопытно, что объясняя читателю, почему именно женщины прославились своим магическим даром, переписчики «Сивиллиных книг» вовсе не следуют якобы насквозь патриархальным нравам средневековой Руси. Пишут откровенно: «сивилла есть человек женского пола, сохранивший девственность, способный предвидеть и предсказать». И объясняют, почему такой дар дается именно женщинам: «мужской разум тверд, женский ─ мягок и через то гораздо восприимчивей к тонким материям» («О Сивиллах предглаголание» из Троицкого списка).

Даны в книгах и толкования предсказаний – актуальные для Руси тех лет. Одним из таких толкований на знаменитое «Горе вам, Гог и Магог» неведомый переписчик настолько польстил молодому царю Алексею Михайловичу, что книгу даже собирались печатать с посвящением «Богу, Троице и монарху, царю и августу нашему».

Но не сложилось – однако, перебеленная рукопись с пометками для печатного двора была найдена впоследствии в Троицкой Лавре лично Карамзиным.

Само же толкование любопытно тем, что свидетельствует о том, что «древнерусские блоггеры и журналисты», добывая для публики «жареные новинки для широкой публики», не стеснялись «прогибаться» перед царем. Так, знаменитое пророчество Эритрейской сивиллы было истолковано следующим образом: «Горе тебе, Гог» — «горе татарам, варварам и скифам». «Горе тебе, Магог» — «горе вам, сарацины, арапы и турки неверные». «Вам жребий воздаёт» — «поразит вас северный орел двоеглавый благоверный».

Несмотря на анекдотичность и политическую ангажированность такого толкования, оно явно понравилось власти, – да ведь и святой Августин считал, что жившая во II тысячелетии до нашей эры, эта сивилла предсказала появление Христа.

Все эти «отречённые» запретные книги давали огромную пищу уму, простор для гимнастики мозга нашим предкам. Не следует забывать, что после «века Просвещения» исследования магических астральных материй практически не проводились – из серьезных учёных ими занимался только Ньютон. Возможно, предки были в чем-то мудрее нынешних потомков?

Вполне вероятно, и конкретно помогали – если уж в том же «Волховнике» или «Сивиллиных книгах» может найти много любопытного и человека XXI века. А уж гадание при помощи «Рафли» даёт куда более точные советы, чем знаменитая «Книга перемен».

#worldofhistory_древняярусь

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.