Какие документы для пенсии стоит получить как можно раньше, чтобы не потерять деньги0

В связи с принятием нового закона со следующего года запланирован переход на назначение пенсий по имеющимся у ПФР сведениям (подробнее здесь).

Однако вряд ли стоит рассчитывать на максимальную пенсию, если пустить дело на самотек и не представлять в ПФР никакие дополнительные сведения.

Приведу перечень основных документов, о которых нужно позаботиться как можно раньше, чтобы не потерять ни копейки из своей законной пенсии.

1. Справки о стаже при увольнении

По заявлению работника работодатель обязан выдать ему документы о трудовой деятельности, которые могут пригодиться при назначении пенсии (ст. 62 ТК РФ, ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Это:

— сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р), если работник был переведен на электронную трудовую книжку,

— и отчеты о страховом стаже (за последний месяц — форма СЗВ-М и за текущий год — форма СЗВ-СТАЖ), которые выдаются по всем работникам, независимо от вида трудовой книжки.

Кроме того, желательно обратиться к работодателю, чтобы тот сдал в ПФР сведения о страховых взносах за межрасчетный период.

В таком случае вам учтут в пенсию все страховые взносы — вплоть до даты назначения пенсии. Иначе ограничатся данными только за предыдущий квартал (подробнее об этом здесь).

2. Документы о переименовании организации-работодателя

Справка о переименованиях и реорганизациях работодателя поможет подтвердить трудовой стаж до 2002 года — а его продолжительность напрямую влияет на размер пенсии.

Нередко ПФР исключает некоторые периоды работы из этого стажа, поскольку в трудовой книжке не оформлена надлежащим образом смена организационной формы или наименования работодателя. Представив вовремя такую справку, можно избежать многих проблем.

3. Справка о зарплате до 2002 г.

Она обязательно понадобится, если при назначении пенсии выяснится, что ваш коэффициент по зарплате по данным ПФР за 2000-2001 гг. не достигает максимума (1,2).

Это можно выяснить заранее и предпринять необходимые меры, чтобы подтвердить более высокий свой заработок за другой период (любые 5 лет подряд до 2002 г.).

Можно напрямую обратиться в ПФР с вопросом о своем коэффициенте, а можно узнать его самостоятельно:

— берем выписку из лицевого счета в ПФР, там в п. 2.1 приводится ваш средний заработок за 2000-2001 гг. Делим его на 1 494,50 — и получаем коэффициент по зарплате за обозначенный период.

Справка о заработке за любые 5 лет подряд до 2002 года поможет в том случае, если коэффициент по данным ПФР получается меньше 1,2. Справку выдает работодатель, либо, если организации уже не существует, нужно искать документы о заработке в архивах.

4. Документы, подтверждающие нерабочие периоды, которые входят в стаж

Если в вашем стаже есть такие периоды, как:

— служба в армии,

— уход за ребенком до 1,5 лет либо за нетрудоспособным (инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет),

— проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нет возможности трудоустроиться, либо за границей с супругом, направленным в представительства РФ на территории других стран,

то обязательно нужно запастись документами, которые подтверждают эти периоды (военный билет, справка из военкомата, справка из ПФР об уходе, свидетельство о рождении ребенка и т. д.).

Позволяя получить к пенсии дополнительные баллы, периоды такого стажа влияют непосредственно на итоговый размер выплаты (ст. 12, 15 Закона № 400-ФЗ).

5. Выписку из лицевого счета в ПФР

Это очень важный документ, который стоит заказывать периодически через портал Госуслуги или Личный кабинет в ПФР. В нем отражаются все сведения, которыми располагает ПФР для назначения и расчета вашей пенсии.

После назначения пенсии данные выписки могут «обнулиться» (это давняя проблема, связанная с особенностями ведения персучета). Тогда получить исходные данные для проверки размера пенсии будет проблематично (придется заказывать ее копию из пенсионного дела).

Поэтому лучше заранее, перед назначением пенсии, заказать свою выписку и сохранить ее.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.