Какие 5 однолетников для подвесных вазонов подойдут при оформлении террас, фасадных стен, зон отдыха0

При оформлении зон отдыха, открытых террас, крылечек и фасадных стен часто используются ярко-цветущие однолетники в подвесных вазонах. Для такого типа озеленения подходят не все растения, а только с мягкими, свисающими побегами. В первую очередь, это ампельные петунии и настурции. Но есть и другие виды однолетников с гибкими стеблями, которые тоже красиво смотрятся в подвешенных на крючки или установленных на парапете беседки цветочных горшках.

Петуния

Обильноцветущий однолетник с достаточно крупными ароматными цветками в виде граммофонов. Петунии разнообразны по окрасу: белые, желтые, красные, синие, розовые и почти черные, а также двухцветные в разных вариациях оттенков.

Цветы бывают махровые и с волнистым краем. Ампельные сорта со свисающими разноцветными гирляндами цветов в подвесных кашпо смотрятся великолепно. Обычные кустовые петунии, имея тонкий полегающий стебель, также красивы в вертикальном озеленении.

Настурция

Растение с ветвящимся стеблем и интересной формой листьев: лопастные на длинных черешках. Окрас цветков ограничен желтыми, красными и оранжевыми оттенками.

Какие 5 однолетников для подвесных вазонов подойдут при оформлении террас, фасадных стен, зон отдыха1

Форма цветка необычна: пять лепестков образуют изящный колокол с расширяющимся венчиком, а с обратной стороны находится ярко выраженный шпорец.
Все сорта (ампельные и кустовые) пригодны для выращивания в подвесных вазонах, так как стебель у этого однолетника неустойчив и всегда полегает. Настурция обладает сильным, запоминающимся ароматом.

Алиссум

Хорошо ветвящееся однолетнее растение с пахучими соцветиями. Цветки бывают белого, желтого цвета, а также нескольких оттенков сиреневого и фиолетового.

Какие 5 однолетников для подвесных вазонов подойдут при оформлении террас, фасадных стен, зон отдыха2

Хотя ампельных сортов однолетнего алиссума не существует, в качестве горшечной культуры он довольно изящен. В период цветения, который длится все лето, шаровидные соцветия образуют пышную шапку, живописно свисающую через края вазона. Можно сказать, что обильность цветения компенсирует недостаточную длину побегов.

Виола

В начале развития ампельная виола (анютины глазки) имеет прямостоячие стебли, но по мере роста они начинают ниспадать. Именно поэтому она не подходит для выращивания в традиционном цветнике – ее место в подвесном вазоне.

Какие 5 однолетников для подвесных вазонов подойдут при оформлении террас, фасадных стен, зон отдыха3

Обычно это двулетнее растение, но с успехом выращивается как однолетник. Чтобы цветение наступило в текущем году и как можно раньше, семена на рассаду высеваются в конце февраля. В этом случае виола начнет цвести уже в июне, а закончит при похолодании в сентябре.

Колокольчик

Существует только один вид однолетнего колокольчика, подходящего для контейнерного выращивания – колокольчик кашмирский. Он образует невысокие кустики с многочисленными фиолетовыми цветками. Цветение очень длительное.

Какие 5 однолетников для подвесных вазонов подойдут при оформлении террас, фасадных стен, зон отдыха4

Стебли мягкие и неустойчивые, из-за чего к концу вегетационного периода начинают свешиваться за край горшка. Поскольку однолетний колокольчик довольно редкое растение, чаще в вертикальном озеленении используются его многолетние «родственники», например, кампанула ампельная. Осенью контейнеры заносят в дом, и она продолжает расти как комнатное растение.

Особенности ухода за однолетниками в вазонах

Так как корневая система растений находится в ограниченном пространстве и не может самостоятельно «добывать» воду, поливать их нужно чаще, чем растительность в цветнике. В жаркую погоду поливы проводятся ежедневно, поскольку почва быстро теряет влагу. Также полезно увлажнять воздух вокруг цветов, чтобы они чувствовали себя комфортнее в нестандартных для себя условиях.

Подкормки также проводятся чаще, чем в обычном цветнике. Удобрения применяются комплексные для цветущих растений, вносятся один раз в неделю под корень.

На солнце поверхность вазонов перегревается, а, следовательно, повышается температура в самом контейнере. Поэтому их рекомендуется подвешивать в местах, где в самое жаркое время дня на них будет падать тень.
Чтобы продлить цветение, увядшие цветки обрываются. Это провоцирует формирование новых бутонов, поскольку силы растений направлены уже не на вызревание семян, а на дальнейший вегетационный рост.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.