США входит в десятку стран с самыми высокими пенсиями в мире.

Нередко можно услышать: «Америка – страна безграничных возможностей», а американские фильмы и ток-шоу вовсю демонстрируют, как безбедно и более чем комфортно живут там пенсионеры. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в тонкостях американской пенсионной системы.

На что могут рассчитывать пенсионеры в Америке

Размер пенсии в стране зависит от государственного механизма социальной поддержки людей пожилого возраста, а также от личного желания граждан обеспечить себе безбедную старость и, так сказать, отложить деньги «на черный день». В большинстве своем американцы – народ прагматичный, поэтому многие используют в полной мере все возможные виды пенсионного обеспечения. Американская пенсионная система включает в себя 3 составляющие:

  • Государственная пенсия по старости формируется на базе регулярных страховых отчислений. Их объем должен составлять 15% от доходов, половину из которых уплачивает работодатель, а вторую – сам работник.
  • Накопительная часть – часть от страховых взносов, которую по желанию можно перенаправлять в накопительный фонд. Средства будут не просто накапливаться на счету, но и увеличиваться за счет процентной ставки – обычно в 9%.
  • Частная пенсия – она предполагает заключение договора с негосударственными организациями и открытие индивидуальных счетов, на которые сам гражданин вносит определенные денежные суммы. При этом воспользоваться средствами можно только после достижения 60 лет.

Все американцы имеют право на пенсию: и это не просто слова

Как и во многих странах мира, в США преобладающее число американцев пользуется отработанной десятилетиями государственной пенсионной системой. Она предполагает, что гражданин может выйти на заслуженный отдых, если будет соответствовать двум главным критериям:

1. Пенсионный возраст. Он для женщин и мужчин в Америке одинаковый и составляет 65 лет. Однако это для тех, кто родился до 1954 года. Для остальных же возрастной порог был поднят в связи с увеличением продолжительности жизни до 67 лет. Но это, как ни странно, не совсем обязательное условие. На пример, американец может уйти на пенсию и на три года раньше, только при этом начисляться ему будет лишь 70% от полагающегося размера пособия. Для этого необходимо лишь написать заявление в пенсионный фонд и аргументировать свое желание.

2. Обязательная страховая пенсия от государства требует и минимального трудового стажа, на протяжении которого производятся отчисления. Он составляет не менее 10 лет. Но и в этом требовании существуют определенные «лазейки». Если гражданин не наработал нужного стажа или последний вовсе отсутствует, является официальным резидентом или владельцем грин-карты, то он имеет право на социальное пособие, или фиксированный минимум.

Сколько же получают американские пенсионеры

Как и в России, в Америке нет официального понятия минимальная пенсия. Но есть фиксированный минимум, который выплачивается старикам без необходимого стажа. До его же уровня повышаются пенсии самых малообеспеченных граждан. В 2020 году он составляет:

  • 800$, или 63 260 руб – на 1 человека;
  • 1 100$, или 86 982 руб – на совместно проживающих супругов.

Средняя пенсия в США одна из самых высоких в мире и составляет 1 503$, или 118 850 руб. Кроме того, на качество жизни американских пенсионеров существенное влияние оказывает не только ежемесячный финансовый доход, но и перечень действующих социальных льгот и гарантий. Он в стране находится на высочайшем уровне.

Таким образом, США входит в десятку стран с самыми высокими пенсиями, уступая Дании, Финляндии, Швейцарии и Норвегии.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *