С Галиной Васильевной мы встретились вечером в одной из вепсских деревень. Но крупной деревню Ярославичи можно назвать только по местным меркам, там прописано менее 200 человек, а живут круглый год и того меньше. Однако во многих соседних деревнях не наберется и десятка постоянных жителей. Поэтому Ярославичи — практически столица районного значения.
По этому подвесному мосту через реку Оять мы пришли в Ярославичи
Когда мы пришли в деревню, встретили автобус, который ходит два или три дня в неделю в районный центр — село Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Не путайте с украинским городом Винница.
Раньше в Ярославичах была школа, но в 2009 году её закрыли, учеников перевели в школу-интернат в Винницах.
Галина Васильевна встретила нас на своём рабочем месте, в доме культуры деревни Ярославичи. Галина Васильевна — коренной вепс, она знает о вепсах всё, собирает предания и предметы быта вепсов, ведёт кружок вепсского языка, с удовольствием рассказывает про историю и обычаи своего народа.
Галина Васильевна — очень добрый и душевный человек, гостеприимная хозяйка. Встречаться тут принято за столом с чаем и разговорами. Тут это называется бесёды — очень красивое и правильное слово. Раньше Галина Васильевна была учительницей математики в деревенской школе. Когда школу закрыли, продолжила заниматься с единственным учеником. Галину Васильевну очень любят жители деревни, они выбрали ее старостой. А затем Галина Васильевна стала еще и заведующей клубом.
На столе у нас чай из местных трав, ржаные пирожки с капустой и пшеничные «пироги для зятя», они же пирги или сканцы.
Сейчас вепсы — один из коренных малочисленных народов России, живущий, в основном, в Межозерье — между Онежским, Ладожским и Белым озерами на стыке Ленинградской области, Карелии и Вологодской области. В летописях вепсы упоминались более 1000 лет назад как племя весь.
Вепсы относятся к финно-уграм. Вепсский язык похож на финский, карельский, эстонский и другие языки этой группы и считается праязыком, то есть наиболее древним.
Собственную письменность вепсы обрели в 20 веке, до этого использовали письменность соседей. Современный вепсский алфавит разработали на основе латиницы в 1931 году.
Однако в 1938 году политика по отношению к вепсам резко поменялась. В школах запретили использование вепсского языка. Язык начал умирать и сохранялся только в деревнях, где общались только на нем. Многие из наших собеседников старшего возраста признавались, что русский язык они выучили только в школе.
Возрождение вепсского языка началось в 1980-х годах.
Сейчас на вепсском языке издают книги, есть словари. В повседневной жизни язык по-прежнему используют в глухих деревнях, но его изучают ценители традиционной культуры. Один из центров вепсской культуры — как раз деревня Ярославичи.
В импровизированном музее, собранном Галиной Васильевной и жителями окрестных деревень, можно увидеть предметы быта и культуры вепсов — древнего народа, хранящего много загадок и тайн.
Вепсы до сих пор верят в духов природы, хотя многие при этом считают себя христианами и держат дома иконы. Но это отдельный большой разговор, к которому мы еще вернемся.
Культура вепсов — это не только история. Есть и современные рассказы, пьесы, картины. Сейчас узнать о традициях и культуре вепсов приезжают ученые, путешественники, режиссеры.
Напоследок покажу фотографию деревни Ярославичи сверху. Вот в таких глухих уголках сохраняется исконная культура народов России.
Другие публикации из цикла «Дорогами вепсов» на Дзене:
◼ Вепсский лес: фантастический уголок в Межозерье
◼ Сказки Вепсского леса. Начало
◼ Поход по Вепсскому лесу: в гости к лешему и русалкам
◼ Избинг: новый модный тренд или возвращение к истокам (видео)
Продолжение следует…
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.