orig.jpg

У России с Литвой несколько КПП, но самая красивая, на мой взгляд, граница между странами проходит через мост Королевы Луизы. Обычно пограничные пункты не самое приятное место, они проходят где-то посреди леса, гор, с двух сторон какие-то будки, заборы и стоянки для фур.

Но российско-литовская граница через мост Луизы — совсем другое дело.

С одной стороны она находится прямо в городе, в Советске. С другой стороны ближайший населенный пункт — очень маленький городок Панямуне. А между ними красивый мост Королевы Луизы, через реку Неман.

В экономическом плане эта граница, конечно, унылая. Живут люди так себе и с той, и с другой стороны. И Советск довольно унылый провинциальный город, откуда люди уезжают в Калининград в поисках хоть какой-то работы, но и Панямуне — маленький городок-полупризрак.

При этом, это тот редкий случай, когда с российской стороны все выглядит даже достойнее, и цивилизации куда больше. Объясню сейчас почему, и покажу.

Так выглядит Советск:

В Советске, который до 46-го года назывался Тильзит, полно старых зданий и все они в печальном (по европейским меркам) состоянии.

Город мог бы быть не хуже, чем какой-нибудь польский Гданьск, если бы его отреставрировали, а сейчас, по сути, здесь сохранилось только то, что само еще от времени не разрушилось.

Сейчас власти Калининградской области пытаются реанимировать город, здесь даже есть кинотеатр. В 90-е, например, моя подруга, которая жила в Советске, ездила с классом в Калининград ради похода по магазинам и кино.

Но все равно работы тут очень мало, молодежь уезжает учиться минимум — в Калининград, максимум — в Москву или Питер. В общем, судьба обычной провинции, только в богатой историей.

В общем, Советск — красивый, старинный город, немного подпорченный советской застройкой.

КПП находится прямо в городе. Можно зайти в "Пятерочку", а потом уйти в Литву пешком.

Путь проходит, собственно, через мост Луизы. И да, граница пешеходная.

Но ведет она немного вникуда…

Со стороны Литвы все выглядит все даже депрессивнее, хотя, казалось бы, куда больше!

Со стороны Литвы выходишь и попадаешь куда-то … на трассу. На самом деле, это дорога к Панямуне — маленькому литовскому городку. По меркам России, его бы наверное сочли поселком, а не городом.

И это тот случай, когда с российской стороны жизнь выглядит приятнее, достойнее и комфортнее. Состояние домов в Панямуне ничем не лучше, чем в Советске. А местами и хуже.

Ясно, что с работой в городе с населением 200 человек все хуже, чем в Советске, где живет больше 35 тысяч человек. Опять же, в Советске есть магазины, кафе, парикмахерские, и не таким уже депрессивным кажется тот факт, что в Советске долго не было кинотеатра, в Панямуне не уверена, что есть супермаркет (я во время поездки не нашла).

В общем, Советск на фоне одиночных литовских домиков выглядит столичным городом.

Кстати, когда я проезжала и просила помощи у местных жителей, то это был единственный за все мои поездки по Литве случай, когда местные не говорили по-русски. Большая семья объясняла мне на пальцах, жестами и даже с помощью переводчика на телефоне, но по-русски и по-английски они не знали ни слова, очень деревенские жители.

Мне кажется, что это редкий случай, когда приграничная жизнь со стороны ЕС выглядит хуже, чем со стороны России. Обычно в России приграничные поселки полузаброшенные, а тут все наоборот, литовский городок напоминает город-призрак.

А еще с литовской стороны можно смотреть на Советск, и он выглядит внушительным мегаполисом на фоне литовского частного сектора.

В общем, оба населенных пункта весьма депрессивные места, но с российской стороны цивилизации, конечно, больше, и условия жизни у людей лучше.

А вы как думаете?

Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных публикаций, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.