Когда я узнал, что в Таштагольском районе Кемеровской области недалеко от Шерегеша есть посёлок с названием Суета, я очень захотел посмотреть на него своими глазами. И хотя посещение посёлка в наши планы не входило, я попросил водителя остановиться.
Оказалось, что Суета — это даже не один населенный пункт. Раньше их было три — Верхняя Суета, Средняя Суета и Нижняя Суета. Если бы я выбирал между ними по названию, выбрал бы среднюю. Каково звучит: Средняя Суета! Какие точно границы между разными Суетами, я не знаю. Сейчас есть объединённый посёлок Суета, в котором по данным переписи 2010 года жило 44 человека, а сейчас и того меньше.
В поселок ведет гравийная дорога Шерегеш — Усть-Анзас. На ней желателен полный привод и усиленные шины.
По дороге нужно ехать осторожно, особенно проезжая мосты. На неподготовленной машине за одну поездку можно пробить несколько колёс.
Около Суеты есть автобусная остановка. Как часто ходят автобусы, и ходят ли они вообще, я не знаю. В интернете писали, что три года назад автобус ходил два раза в неделю. Сейчас я сомневаюсь, что общественный транспорт может туда проехать в саму Суету — дорога к домам и остановке подтоплена.
Впрочем, люди тут явно ходят. Есть пешеходный мост через реку.
В Суете нет линии электропередач. Как во многих здешних удаленных поселках, электричество получают посредство солнечных панелей. Зимой с ними возникают проблемы: солнечного света не хватает, чтобы зарядить аккумуляторы. Если аккумуляторы высадить полностью, они перестают заряжаться.
В Суете есть спутниковый телефон. В случае чего, можно позвонить.
«В посёлке 20-30 жителей, включая стариков и детей, в основном это представители шорского народа. К сожалению, посёлок угасает – там нет школы (дети во время учебного года учатся в школе-интернате в другом населенном пункте), нет работы в привычном смысле слова: местные жители держат пасеки, занимаются сбором дикоросов, рыбачат, содержат подсобное хозяйство. И всё», — говорят в администрации района.
В общем, суетиться в Суете бесполезно. Это ни к чему не приведет. Наоборот, жизнь тут максимально неторопливая и размеренная. Те, кто не может терпеть, просто не выживут. Местное население шорцы — спокойный и терпеливый народ, чувствующий себя среди тайги, как у себя дома. Эти земли и есть их дом. Чтобы жить здесь, нужно не суетиться, а много и усердно работать изо дня в день.
Мне стало интересно, почему поселок назвали Суета. Оказалось, что когда-то он назывался иначе: Сёттуэ. Потом переиначили на новый лад. Получилось Суета. Но, как вы уже убедились, название посёлка абсолютно не соответствует обстановке и жизни в нём.
В местной группе нашел короткое видео, которым хочу поделиться:
Перед тем, как поехать далее, замечаю в луже на дороге необычные узоры.
Оказалось, что это бабочки в луже.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.