Как жила Кёсем-султан во времена правления султана Ахмеда I и после его смерти0

Оказавшись в гареме и обратив на себя внимание владыки османов, Кёсем столкнется с жесткой конкуренцией уже в самом начале своей «карьеры» в качестве любимой наложницы султана Ахмеда I.

Заняв трон в весьма юном, тринадцатилетнем возрасте, Ахмед I должен был в первую очередь позаботиться о том, чтобы род правящей династии Османской империи не прервался. Историк Лесли Пирс считает, что Кёсем, пока еще под именем Махпейкер, стала второй или третьей наложницей султана.

Жизнь Кёсем-султан при Ахмеде I

Итак, фавориткой и хасеки, как, впрочем, и самой Кёсем — «самой любимой» — она пока не стала. Пока эту позицию в гареме правителя Османской империи удерживала беременная от него Махфируз, которая родит ему в 1604 году первенца, шехзаде Османа.

Махпейкер же оказалась настоящей умницей и красавицей, что в конечном итоге склонило султана в ее сторону. Он изменит ее имя на Кёсем, которое большинство историков истолковывают как «самая любимая», хотя есть и иные версии. А к середине 1610-х годов добьется безраздельного внимания со стороны Ахмеда I, который навсегда сошлет в Старый дворец мать своего первого сына Махфируз. Кёсем, в отличие от Хюррем-султан, так и не станет официальной женой султана, но по степени своего влияния на него мало чем будет от нее отличаться.

Ахмед I, как и многие его предки, тяготел к поэзии и писал стихи под псевдонимом Бахти. В лице Кёсем восторженный султан-поэт нашел свою музу, которая не только смогла вызвать в нем поэтические восторги, но и писала стихосложения ему в ответ. Об этом свидетельствует сохранившаяся обширная переписка влюблённой пары, из которой можно заключить об искренности и глубине их отношений.

Как жила Кёсем-султан во времена правления султана Ахмеда I и после его смерти1Образ Махпейкер и Ахмеда в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» / © Татьяна Макарчева / vk.com/club57280778

Пока Ахмед I правил, Кёсем-султан, как верно заметил венецианский посол при дворе османов Контарини, «…проявляя великую мудрость, <…> избегала частых бесед (с султаном) на политические темы». Для нее было достаточно того, что султан любил ее и желал, чтобы она всегда находилась подле него. Кёсем же была, как пишет все тот же венецианец, «…красива, обладала проницательным умом, талантом и прекрасно пела».

Иностранные послы могли сформировать свое мнение о фаворитке султана, так как она имела право присутствия при рассмотрении тех или иных государственных вопросов. От опытных дипломатов не могло ускользнуть то, каким влиянием она обладает. Посол Франции Кристофер Вальер напишет в своем донесении:

«Она в состоянии делать с султаном все, что ей заблагорассудится, полностью владея сердцем своего господина, она ни в чем не имеет отказа».

Рождение детей

Кроме того, скорее всего, у Кёсем было прекрасное женское здоровье, и она использовала этот дар судьбы сполна. Почти каждый год она становилась матерью очередного ребенка от Ахмеда I, пополняя династию новыми шехзаде и султаншами. Это еще больше увеличивало благосклонное отношение к ней владыки османов.

По мнению большинства историков, за 14 лет отношений с султаном Кёсем станет матерью примерно 13 детей. Пятерым из них было суждено умереть во младенчестве, двое позднее будут править как султаны, а всех дочерей, которых было больше, чем сыновей, мудрая мать выдаст за влиятельных лиц империи. Таким образом, используя узы родства, Кёсем-султан сформирует вокруг себя влиятельную партию власти в Великой Порте.

Как жила Кёсем-султан во времена правления султана Ахмеда I и после его смерти2Неизвестный художник. Вероятно, портрет Кесем-султан и ее сына Мурада или Ибрагима (фрагмент)

Испытания и искушения Кёсем после смерти Ахмеда I

Смерть султана Ахмеда I в 28 лет от тифа во время эпидемии обрушила всё равномерное течение жизни Кёсем-султан. Как сообщает все тот же венецианский посол Контарини, именно она уговорила своего мужа не казнить его брата Мустафу, даже после рождения наследников у султана. В качестве аргумента она привела довод о том, что Ахмед не был старшим сыном султана, но судьба дала ему шанс занять трон. Султан ее послушал, он вообще многое делал, слушая свою любимую.

На самом же деле она боялась, что, если трон займет старший сын Ахмеда I шехзаде Осман, он казнит своих младших братьев — детей Кёсем. Поэтому когда встал выбор между предоставлением трона Осману или полоумному Мустафе, она была на стороне последнего, но не явно, а опосредованно, через верных ей высокопоставленных чиновников. Сама же она старалась поддерживать хорошие отношения с этим сыном Ахмеда, оказывая ему знаки внимания, например, катая в карете по столице, когда Ахмед был еще жив.

Как жила Кёсем-султан во времена правления султана Ахмеда I и после его смерти3Образ Кёсем-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» / © Татьяна Макарчева / vk.com/club57280778

Когда Мустафа взошел на престол империи, Кёсем с детьми была отправлена в Старый дворец. Власть досталась его матери, валиде-султан Халиме, но она не смогла долго удерживать ее, управляя империей вместо своего сына.

Осман таки взошел на трон в возрасте 14 лет. Он показал уважение к своей мачехе, даже почтил ее трехдневным официальным посещением в Старом дворце. Но градус недоверия был слишком высок, а ставкой была власть в огромной империи, и султан Осман II казнил старшего сына Кёсем, шехзаде Мехмеда, опасаясь конкурента. Этим поступком он безусловно и окончательно сделал Кёсем-султан своим скрытым врагом. При этом он совершит еще один опасный просчет, оставив в живых остальных шехзаде, рождённых ей, и своего дядю Мустафу.

Кёсем-султан: кто она была?МИР ИСТОРИИ — WOH22 декабря 2021

Трудно ожидать от столь молодого человека, окруженного «доброжелателями», последовательных и продуманных действий. Первое же серьезное поражение от внешнего врага стоило Осману II власти и самой жизни, а трон снова оказался у его безумного дяди Мустафы, но и в этот раз султан Мустафа I будет лишь транзитным пассажиром в локомотиве империи. И после шести лет пребывания в Старом дворце Кёсем-султан, в 1623 году, на троне Османской империи окажется одиннадцатилетний сын Ахмеда I, Мурад IV, а за его спиной — сама султанша Кёсем как регент, валиде-султан и фактически императрица великой империи. Но это уже другая история.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.