Ситуация, которая знакома многим: отстояв очередь в кассу, человек второпях расплачивается, забирает свои покупки и, не дожидаясь, пока распечатается длинный чек, спешно выходит из магазина.

Чек остается на кассовой зоне — и каждый, при желании, может его взять. До недавнего времени считалось, что ничего страшного такому покупателю не грозит.

В крайнем случае, положенный ему кэшбэк перейдет к т.н. «охотникам за скидками», которые никогда не упускают возможности прихватить с собой чеки, оставленные на кассе. Но это не та сумма, чтобы о ее потере стоило серьезно беспокоиться.

Однако предупреждение, сделанное Центробанком в адрес кредитных организаций (о котором недавно сообщили крупные новостные агентства), заставило кардинально пересмотреть эту ситуацию.

Оказалось, что забытый чек был слишком недооценен: он представляет серьезную угрозу для банковской карты покупателя — точнее, для денег, которые на ней хранятся.

Мошенники научились опустошать счета граждан на расстоянии, используя даже тот минимум информации, который содержится в магазинных чеках.

При том, что правила оформления кассового чека сейчас не требуют указывать сведения о покупателе, некоторые кассовые аппараты и POS-терминалы настроены так, что при безналичной оплате автоматически пробивают на чеке имя и фамилию покупателя, а также четыре последние цифры в номере его банковской карты.

Встречаются и такие чеки, где указан адрес электронной почты покупателя или номер его телефона.

Так вот, стало известно, что четыре последние цифры на банковской карте могут открыть злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации о счете.

Произошло несколько случаев, когда гражданам звонили от имени сотрудника банка, в котором у них был открыт карточный счет. В телефонном разговоре т. н. «сотрудник» абсолютно точно называл фамилию, имя и отчество клиента, а также сумму средств, которая на данный момент имеется на его карте.

Разумеется, немного найдется людей, которые после такого откажутся поверить, что им действительно звонят из их банка по «очень срочному вопросу». А заручившись самым главным — доверием клиента, мошенники уже могли узнать все остальное, что им необходимо для вывода денег с его карты.

Например, по сведениям правоохранительных органов, в последнее время мошенники резко изменили свою тактику. Уведомляя о попытке взлома банковского счета, они предлагают растерянному клиенту предпринять срочные меры для сохранности его средств, переведя их в «ячейки банка».

И есть печальные прецеденты, когда люди добровольно перечисляли деньги со своей карты на карты подставных лиц, будучи искренне уверенными в том, что делают перевод в банковскую ячейку.

Как сообщают СМИ со ссылкой на письмо Центробанка, доступ посторонних лиц к конфиденциальной информации стал возможным из-за недоработок в системе технической защиты некоторых банков.

Злоумышленники, подменяя номер своего телефона на номер клиента банка, дозванивались в систему «интерактивного голосового меню» и, введя четыре последние цифры номера его карты, узнавали остаток средств на счете.

Очевидно, что получить четыре последние цифры в номере карты мошенникам совсем не сложно: достаточно взять забытый кем-то чек на кассе магазина. Это первое звено, по которому они могут выстроить целую цепочку к банковской карте покупателя.

Например, если в чеке указаны имя и фамилия владельца карты, узнать номер его телефона могут из соцсетей, из базы данных держателей бонусной карты того же магазина, или из «теневых» источников, которые, увы, продолжают пополняться в результате периодических утечек наших персональных данных.

Ну а когда оставлен чек, где указан еще и номер телефона клиента, то это особо ценная находка для мошенников.

В свете этих обстоятельств забытый на кассе, в банкомате или в платежном терминале чек теперь вполне может стать ключом ко всем вашим сбережениям на банковской карте. А такими вещами не стоит разбрасываться.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *