К сожалению, не на весь год хватает своего выращенного урожая: со временем овощи кончаются, портятся, прорастают, гниют. И весной чаще всего уже приходится покупать в магазине картофель, лук, свеклу и морковь. И если я покупаю овощи в таких сетках (кстати, в них же продаются апельсины и мандарины), их я не выбрасываю, а отвожу на дачу. Там этим мешочкам есть как минимум 5 полезных применений.

Куда пристроить сетки от покупного картофеля и лука в огороде?

1. Для клубники

Кто большие любители клубники кроме нас с вами? Правильно, улитки, слизни и птицы. От последних защитить ягоды можно с помощью сетки от картофеля. Просто берем мешок, разрезаем его по длинной стороне и получаем как бы кармашек, который надеваем на кусты клубники, по углам прижимая камешками или колышками. Можно разрезать мешок по трем швам, чтобы получить цельное полотно, которым можно будет накрыть сразу едва ли не треть грядки. Чтобы птицы уж точно не подобрались своими клювиками к ягодам, можно поставить веточки на небольшом расстоянии от кустиков и на них натянуть сетку.

2. Для хранения овощей

Сетки от картофеля можно использовать…для хранения картофеля. А еще лука, свеклы, моркови, яблок и другого урожая. Просто берем чистые, обрезанные и подсушенные овощи, складываем их в сетку и опускаем в погреб. Сетка удобна тем, что ее можно подвесить под потолок, сэкономив место для банок и ящиков.

3. Для мытья овощей после уборки урожая

Мыть овощи перед хранением совсем не обязательно. Если остатки земли достаточно легко очищаются от корнеплодов, то мыть их я даже не рекомендую, чтобы не спровоцировать появление гнили. Однако если вы вытащили урожай из влажного глинистого грунта, его лучше ополоснуть в воде, подсушить и лишь потом закладывать на хранение. Чтобы отдельно не опускать в воду каждый корнеплод, складываем весь урожай в сетку и опускаем в бочку или ведро с водой. Процесс мыться пройдет гораздо быстрее.

4. Для обработки посадочного материала

Аналогичным образом сетки можно использовать для обработки посадочного материала в различных растворах. Нужно обработать лук марганцовкой перед посадкой? Разведите порошок в воде, севок сложите в сетку и просто окуните ее в воду. Хотите замочить картофель перед посадкой в Фитоспорине? Сделайте нужный раствор и погрузите в него сетку с картошкой.

5. Для зеленого настоя

Готовите летом зеленый настой из крапивы и травы для подкормки растений в огороде? Я обязательно. И хочу сказать, что приготовление удобрения с использованием таких сеток — самый удобный вариант.

Чтобы не процеживать и не фильтровать настой перед использованием, я поступаю следующим образом. Набиваю сетку (из-под 3 кг картошки) травой, сорняками, крапивой и опускаю ее в 10-литровое ведро с водой. Через пару недель просто достаю сетку, полезное удобрение готово. Разбавляю его водой 1:3 и подкармливаю растения. Если готовите настой в бочке, можно использовать большие мешки-сетки. Конечно в идеале, чтобы сетка не имела никаких пластиковых наклеек и крашеных бирок. Но у меня под рукой не было другой, а показать на фото, как сделать зеленый настой с таким "фильтром" хотелось, поэтому использовала для демонстрации, что было (в сетках с бирками храню севок).

А о том, как и куда с пользой пристроить скорлупу грецких орехов в огороде, читайте в этой статье: Скорлупу грецких орехов не в помойку, а в огород: 5 полезных ее применений на грядках

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.