Как заработать на своих друзьях (или с их помощью): 5 идей0

Многие люди говорят, что хотят найти дополнительный доход или сменить сферу, но не знают с чего начать, не имея особых навыков или связей. Сегодня я хочу рассказать о своём личном опыте, как я смогла "финансово подняться" с помощью своего окружения.

1. Отправляйте им партнёрские ссылки

Никто не умрёт, если вы повесите у себя в соцсетях реферальную ссылку, при регистрации по которой и ваш друг, и вы после этого получите небольшое вознаграждение. Например, у нас в компании актуальны ссылки на Airbnb. При регистрации по ней человек получит 2000 рублей на оплату жилья во время поездки, а тот, кто дал ссылку, 500 рублей. Кстати, если вам это тоже актуально, то можете пройти регистрацию по моей. Раньше Airbnb давали больше — по 1100 за человека. А Booking и вовсе свернул такую программу (хотя у них можно было вывести потом эти деньги на карту, на Airbnb они пойдут в счёт поездки).

Но это может касаться не только аренды жилья. Некоторые другие сервисы тоже дают скидку или платят реальными деньгами за приглашение. Особенно актуально это для блогеров, которые могут на постоянной основе сотрудничать с крупными площадками.

2. Рассказывайте им о своих желаниях

Знаете, как я в своё время нашла работу мечты? Я всем друзьям и знакомым рассказывала, что хочу работать в другой сфере и описывала свои ожидания от идеального места работы. И когда однажды кому-то из моих друзей рассказали о том, что в фирму с подходящими для меня запросами требуется сотрудник, этот человек незамедлительно сообщил мне (или дал мои контакты — я этот момент уже плохо помню)).

Не стоит недооценивать сарафанное радио. Даже если у вас нет хороших связей в бизнес-среде, у кого-то из вашего окружения они могут быть. Если рассказать всему миру о своих запросах, то шансы получить желаемое место работы увеличиваются. Я всегда делаю репосты со страниц друзей, которые предлагают свои услуги. И знаю несколько случаев, когда репосты помогали найти работу)

3. Используйте их для портфолио и рекламы

Это актуально для тех, кто хочет работать руками. Многие из вашего окружения готовы согласиться на бесплатную услугу за фото и отзыв. И это касается не только мастеров из бьюти-сферы. Вы можете помочь положить плитку в санузле, забрать ребёнка из детского сада и посидеть с ним до прихода родителей, дать пару пробных уроков английского, создать одностраничник и т. д.

Я в своё время работала репетитором, и для практики я сперва бесплатно занималась с несколькими ребятами, а потом с их отзывами и бесплатной рекламой от них же в социальных сетях уже стала работать за деньги. За торт лично я брала бы себестоимость продуктов, а вот если в чём-то расходники обходятся в копейки, и важнее время, то однозначно поработала бы бесплатно. Многим для старта не хватает портфолио, и здесь окружение может выручить.

4. Не бойтесь брать с друзей деньги

Возможно, с супер-пупер лучшей подруги, с которой вы и огонь, и воду вместе прошли, деньги брать и не стоит, но я всё-таки советую в рабочих моментах соблюдать именно рабочие отношения и справедливо оценивать свой труд. Иначе потом на шею сядут. Не все такие, конечно, но многие действительно не знают меру. При этом друзья/знакомые вполне могут стать вашей регулярной клиентской базой.

Не все понимают, что вы тратили время, силы и зачастую деньги на обучение, поэтому бесплатно работать не хотите. Если ваш друг — настоящий, то он это поймёт и не будет обесценивать ваш труд. А если возмутится — то это его проблемы. Впрочем, степень родства и близости всё-таки решает. И да, если друг сам предложил вам деньги, отказываться не стоит. Возьмите и поблагодарите его словами, что вам приятно, так как он не обесценивает ваш труд.

5. Занимайтесь совместными закупками

Конечно, если у вас есть такая возможность. В пример я приведу наших соседей. Однажды им надоело покупать орехи втридорога, и они решили купить большую партию на базе. Но партия была такой большой, что они бы точно её не съели. Они стали искать заинтересованных в том, чтобы разделить свою покупку между несколькими людьми. Рассказали на работе, родственникам, друзьям и даже в группу нашего дома написали. И теперь они раз в полгода ездят на базу для всех, за что берут себе 10% сверху к заказу от каждого. Можно придраться к тому, что они тратят время и бензин на дорогу, но они бы и так это делали, только ради своей семьи. Можно считать, что у них есть небольшая эпизодическая прибыль.

А что вы можете посоветовать тем, кто хочет заработать с помощью друзей или на них? Делитесь идеями в комментариях!

Статья не спонсирована.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.