Сухопутная Россия.

В России обещают строить дороги. Больше дорог.

Путин объявил "пятилетку дорожного строительства" :

"Мы можем и должны поставить более амбициозную задачу: не только обустроить дороги точечно в крупнейших городах и агломерациях, а организовать эту работу повсеместно, а именно за предстоящие пять лет привести в нормативное состояние не менее 85% всей — подчеркну — всей опорной сети автодорог страны!"

Объем финансирования громаден — 13,2 трлн рублей.

Правда, техника, которая ранее принимала участие в "дорожных программах", которые в России всё-таки действовали — по большей засти зарубежная, и её придется как-то где-то импортозамещать.

А я хочу напомнить читателям о существовании еще одной великой внутрироссийской транспортной сети. Сезонной, но с огромной пропускной способностью. Эта сеть называется — русские реки.

И она все эти годы находится, мягко говоря, в полном забвении. Шесть лет назад ситуация расценивалась как печальная, особенно по сравнению с "эпохой советских галош":

«Во времена СССР перевозили речным транспортом за навигацию по 600 млн. тонн груза, в конце 1990-х – 400 млн., за 2015 год – всего 115 млн. тонн.
Весной 2016 года в навигацию вышли около 9000 грузовых судов, 150 пассажирских теплоходов. В Советском Союзе на реки в навигацию выходило 35.000 грузовых речных судов, более 20.000 барж и других несамоходных судов, 400 теплоходов
Износ основных фондов речного транспорта стал критическим и достиг 69,7%».

Как советская школьница, замечу, что галоша, даже старая — вполне надежное плавсредство, пупса, и даже пару пупсов, легко по ручью везла…

Но вернемся к серьезному — судя по тому, как редки теперь суда на реках, за время строительства капитализма в России и речной транспорт в ней практически упразднили.

И это — последствие бездумной приватизации: разрозненные приватизированные флотилии, разобранные "по рукам" и полностью лишенные внимания государства, эксплуатировавшиеся "пока можно", проиграли РЖД и автотранспорту как в сфере пассажирских, так и в сфере грузовых перевозок.

Похоже, что Россия становится экономически сухопутной державой, что особенно странно для человека, помнящего, что "Русь изначальная" возникла и формировалась как держава именно речная — и струги Стеньки Разина, и бурлаки на Волге и не только на ней — это не только персонажи песенного фольклора, это представители той самой "речной цивилизации". Каких только грузов не везли по рекам — и во времена царские, и во время советское!

А в нашей прекрасной действительности речные училища стоят закрытыми, суда ржавеют и "пускаются на иголки", банкротятся пароходства и судостроительные заводы:

в декабре 2019 года официально прекратило свое существование «Печорское речное пароходство» (его история берет начало с 1932 года). А месяц назад был выставлен на продажу «Печорский судостроительный завод», который уже длительное время испытывает серьезные проблемы, связанные с отсутствием крупных заказов и инвестиционной поддержки со стороны государства.

Зато в Евросоюзе на речной транспорт приходится 12-16% от всего грузооборота, а в России — 1,5-2%.

И еще немного статистики

Сухопутная Россия.0Источник — РБК

Да, у них теплее и навигация дольше. Но сравнить их реки и наши реки и просторы… И почему раньше-то справлялись?

Сухопутная Россия.1Из открытых источников…

Даже в Москве, в средоточии больших и очень больших денег, неподалеку, так сказать, от правительственных очей всевидящих есть свой остров погибших кораблей — Кожуховский затон, где стоят и тонут старые и никому не нужные суда..

И, выходит, есть у нас водные транспортные артерии с огромной пропускной способностью, да только ни транспорта нет для них, ни координации, ни госпрограмм по развитию.

Странное дело, всё равно, что жить в Венеции и передвигаться по ней только пешком. Петр Первый, в последнее время частенько упоминаемый, зело удивился бы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек