Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом0

На некоторых участках бывает крутой перепад высоты (сильный уклон). В таких случаях в качестве фундамента вкручивают винтовые сваи. А если на участке грунты с плохой несущей способностью (насыпной грунт или торф), то еще как вариант – это монтаж забивных свай.

После монтажа винтовых свай строительство дома возможно по каркасной технологии или из бруса. И полы в таком доме делают или на деревянных лагах или щитовые из СИП-панелей. Про водяные теплые полы с кафелем можно забыть. К тому же за последние пол года стоимость древесины выросло в 1,5 раза. А OSB-плит – вообще в три раза! Экономически выгоднее стало построить дом из ячеистых бетонов, арболита или керамики. Можно ли это сделать на свайном поле, да еще и с возможностью монтажа водяных теплых полов?

Существует достаточно редкое из-за своей трудоемкости решение — как на любом свайном поле обустроить бетонную плиту.

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом1Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом2© avatars.mds.yandex.net

Монолитная бетонная плита на забивных сваях. Толщины такой плиты достаточно 20 см. Плита монтируется так:

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом3© avatars.mds.yandex.net

По внешним сваям делается обвязка из швеллера. Можно и из доски 200х50 мм. Но тогда арматуру нужно пропускать сквозь доски и стягивать опалубку. Внутри периметра монтируются подпорки — доски, поставленные на ребро и далее укладываются щиты. В идеале – ламинированная фанера. Либо те же доски толщиной 50 мм. Затем гидроизоляция пленкой и два слоя арматуры, связанной в сетку 150х150 мм. Нижний слой поднят над щитами на 3 см. А верхний опущен ниже поверхности на 3 см. Диаметр арматуры нужно считать исходя из ваших нагрузок.

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом4Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом5© sk-resultat.ru

Плиту можно залить вместо ростверка на буронабивных сваях. И далее возводить дом из легких ячеистых бетонов, арболита или легкой поризованной керамики. У буронибивных и у забивных свай несущая способность большая.

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом6Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом7© sdelai-lestnicu.ru

Но труднее всего будет вытащить опалубку после заливки и набора прочности бетона. Если высота свай менее 0,5 м, то это сложно. Поэтому, есть вариант использования несъемной опалубки в виде профлиста НС44х1000х0,7 или Н60

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом8Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом9Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом10© kombidom44.ru

По краям фундамента профлист кладут на обвязку. А внутри – на подпорки или на металлические уголки, приваренные к винтовым сваям.

В каждый желоб профлиста укладывают арматуру (диаметр нужно считать по вашим нагрузкам). Как правило, это 12 мм при пролетах по 3 м. Арматуру нужно приподнять с помощью специальных пластиковых вставок. Периметр так же обшивается опалубкой из доски, стягивается пропущенной в ней арматурой или устанавливаются боковые подпорки с опорой в землю.

Процесс монтажа такого фундамента:

Но существует еще более технологичное и более легкое монолитное перекрытие – это часто-ребристое монолитное перекрытие с наполнением из газобетона или технология МАРКО.

Как залить монолитную плиту поверх свайного поля. Советы тем, кто строит каркасный дом11© marko.ltd

На опоры (готовые балки в виде сваренных армокаркасов с металлопрофилем) с шагом 575 мм укладываются блоки из газобетона (их длина 625 мм). Сверху арматурная сетка с ячейкой 150х150 мм. Такое перекрытие получается еще и теплее, чем просто бетонная плита и арматуры на нее уйдет меньше (нет перерасхода). Можно армировать и самим. В качестве горизонтальных опор вместо заводских армокаркасов можно использовать доски 200х50 мм. Между досками – блоки, а на доски — арматура 12 мм, поднятая на 3 см на хомутах из гладкой арматуры.

По этой технологии монтируется любое перекрытие. А для свайного фундамента, считаю – это самое энергоэффективное, быстровозводимое и легкое (по массе) решение.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.