
Жертвовать частью тела ради спасения самого тела — специфичная практика. Но рептилии или рептилии (лат делают это уже 289 миллионов лет. И только недавно учёные разгадали суть механизма, который позволяет ящерицам управлять данным явлением. В чём же загадка?
Пазл: собери ящерицу.
Процесс, когда ящерица парафилетическая группа пресмыкающихся отряда чешуйчатых, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда откидывает хвост, называется автотомия. Предыдущие исследования в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — процесс изучения чего-либо; результат такого показывали, что существует два механизма автотомии хвоста. У одних видов рептилий хвост разъединяется между позвонками составляющий элемент (кость) позвоночного столба благодаря специальной хрящевой пластине. Другие же пресмыкающиеся ломают сами себе хребет — для этого в хвостовых позвонках есть трещины, по которым происходит отрыв. Сам процесс запускается мышечным спазмом. Ящерица так сильно напрягает мускулатуру, что хвост буквально трещит по швам. Вот это я понимаю — спину прихватило!
Стасян, мне чёт так сильно прищемило, аж хвоста не чувствую!
Однако покоя учёным специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку не давал тот факт, что в обычной жизни хвост-то не отваливается просто так. А значит, есть какие-то специальные приспособления, с помощью которых рептилия отбрасывает его. К тому же, пресмыкающиеся контролируют процесс автотомии отбрасывание самим животным при раздражении какого-нибудь органа или конечности: когда животное находится без сознания или мертво, хвост просто так не оторвать.
Ломай, ломай! Мы же богатые, новый отрастим!
Новые исследования учёных разгадали эту загадку. Оказывается, хвост рептилий крепится к туловищу природными присосками. На месте предположительного разрыва к оболочке мышц туловища центральная в анатомическом отношении часть тела животных, исключая голову с шеей, конечности и хвост присоединяются специальные грибовидные структуры на хвосте, покрытые нанопорами. Эти поры работают как присоски на капиллярной силе, что не даёт хвостику отвалиться просто так. В случае опасности или испуга, ящерица сгибает хвост в сравнительной анатомии — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника в сторону, сила физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей присосок статья об прикрепительных структурах на изломе ослабляется, и несчастная часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо тела отваливается по одному из двух вышеперечисленных сценариев.
Одна голова хорошо, а две — лучше. С хвостами та же тема.
Чтобы ящерка не истекла кровью жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма после лишения части тела многозначное слово, может означать, специальные мышцы или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов перекрывают каналы, по которым раньше текла кровь. А базальные клетки через месяц-другой вырастят на месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее обрубка новый хвост.
Так, человек, ты меня фамилия сильно не пугай. А то у меня только-только хвост отрастать начал!
Однако, бывают ситуации, в которых хвост не отпадает полностью, а лишь травмируется. В таких случаях в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов на месте травмы может начаться полноценная регенерация тканей — и у ящерицы вырастет ещё один хвост. А может и не один — в Аргентине нашли чёрно-белого тегу с 6 хвостами!
Тот самый шестихвостый ящер!