Как я выращивала помидоры из срезанных макушек, и что из этого вышло🍅0

В последнее время на «огородных» форумах, да и здесь, в Дзен, активно обсуждается опыт получения рассады из макушек помидорных кустов. Вот и меня потянуло пару лет назад на подобные опыты.

Кто меня давно читает, наверное, уже понял, что все новинки мне нужно срочно опробовать на собственном опыте, иначе, ночами спать не буду. Шучу, конечно, но все новенькое мне интересно.

В общем, согласно рекомендациям, посеяла я помидорные семена на пару недель раньше обычного. Когда на кустиках сформировалось по 5 и больше настоящих листочков, я срезала макушки так, чтобы на каждой срезанной части было по три листочка.

Как я выращивала помидоры из срезанных макушек, и что из этого вышло🍅1

Срезанные макушки высадила в стаканчики, заглубив на пару сантиметров. Полила все это дело и накрыла нетканым материалом.

Высаженные макушки пошли в рост примерно через пару недель. В первой половине мая высадила их в теплицу, туда же отправила рассаду, у которой макушки не обрезала.

Теперь о том, что у меня с отрезанных макушек выросло. Выросло то выросло, но вот плодоносить эти помидоры начали почти на месяц (2,5 недели) позже обычных. То лето было прохладным, может быть, если бы не это обстоятельство, кустики из макушек может быть и догнали бы своих «обычных» собратьев, но увы, в августе того года ночи были уже холодными.

К тому же «макушечные» помидоры выглядели слабее, по сравнению с обычными. В общем, больше и я решила таких экспериментов не ставить. А вот просто макушки срезать у томатов все же стоит, правда, без их дальнейшего выращивания. Прищипывание макушек ускоряет созревание и налив плодов, это проверено временем.

Также смотрите:

Подкормка рассады после пикировки. Что делать, если под рукой нет органики

Средство, с которым семена прорастают в два раза быстрее, чем при замачивании в воде

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.