Как я уплотняю посадки томатов в теплице0

Даже небольшая теплица на участке позволяет получить урожай раньше, чем в открытом грунте. И хочется использовать теплицу по максимуму, чтобы не простаивала зря, поэтому с недавних пор я начала уплотнять посадки в теплице.

Начала уплотнение я с помидоров. Долгое время я в первых числах апреля высевала на подготовленные с осени грядки в теплице листовые и кочанные разновидности салата-латука, кресс-салат и скороспелые сорта редиса.

При этом к моменту посадки томатов в теплицу салаты успевала убирать, а вот редис, несмотря на его скороспелость – нет. Поэтому я его вырывала слишком рано, чтобы освободить место под рассаду.

Прошло время, и потихоньку приноровилась перед посевом редиски и зелени размечать места посадки помидорных кустов, и не занимать их.

При этом семена салатов и редиса я высевала не в грунт, а в контейнеры с влажными опилками и накрывала пленкой. Когда прорастали семена, присыпала легким грунтом слоем примерно в сантиметр. Как только на поверхности грунта появлялись росточки, снимала укрытие. А когда появлялись 2 настоящих листочка, рассаживала растения по отведенным местам.

Как я уплотняю посадки томатов в теплице1

Редис прекрасно рассаживается в фазе семядолей. Пока не появились настоящие листочки, редис безболезненно переносит пересадку – проверено!

Такой способ уплотнения позволяет выборочно проводить сбор урожая в теплице, и не спешить. Пока приживается рассада помидоров, редиска и зелень спокойно себе растут.

Во второй половине апреля высаживаю в контейнеры с грунтом руколу и салат-латук, и опять же, накрываю пленкой. Как только появляются всходы – убираю контейнеры на подоконник. Подросшую зеленушку высаживаю в грунт одновременно с помидорами.

При посадке зеленушку не заглубляю, а уже через 10 дней после высадки рассады можно собирать первый урожай руколы, которая абсолютно не мешает помидоркам. Остальная зеленушка поспевает чуть позже.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.