Как я психанул и чуть не ушел из школы еще в 2012 году0

А это поучительная история юным директорам школ, которые иногда сильно уверены, что ценные сотрудники никуда не денутся.

На дворе был 2012 год. Именно этот високосный год запросто мог стать тем переломным годом, когда я мог окончательно покинуть школу.

Весной того года срочно потребовали ввести в школе электронный журнал (он же дневник). Разбираться со всей этой системой было поручено мне, так как, к большому сожалению, я однажды рассказал, что умею не только включать компьютер, но и пользоваться Интернетом на уровне "хорошо".

Всю весну я забивал базу и обучал учителей, которые должны были вносить оценки в эту базу. Дело было очень сложное. Занятия с учителями обычно заканчивались фразой их любимой фразой:

— А давайте повторим. Значит, я нажимаю кнопку "пуск" …

Ценой долгих тренировок и переливанием из пустого в порожнее — я научил их пользоваться электронным журналом. Естественно, всё это делалось по доброй воле, так как в образовании не особо принято что-то оплачивать кроме учебных часов.

В конце апреля у меня родился второй ребенок, что возложило на меня дополнительный груз ответственности за семью. К счастью у меня уже были "нетрудовые" доходы. Но начались бессонные ночи и заботы, связанные с маленьким ребенком (да и первый еще был небольшой).

И буквально почти сразу меня вызывает директор и радостно объявляет, что назначает меня начальником летнего лагеря на вторую смену.

Получается, что все мои заслуги, что все мои возникшие временные жизненные обстоятельства — на это всем было глубоко нас**ть.

— А почему я должен быть начальником лагеря?

— А кто больше? Пусть женщины отдохнут.

А я не должен отдыхать?

В итоге с 1 июня меня отправили в отпуск, чтобы спустя 20 дней я вышел на работу в качестве начальника лагеря. Все эти 20 дней отпуска я почти каждый день ходил в школу, чтобы научиться умению быть начальником лагеря, наблюдая за работой 1 смены и учась заполнять документы.

— А где же вообще хоть какой-то инвентарь для проведения лагеря? — однажды спросил я.

— Нету ничего. Но если хотите, то можете купить.

Наверное, качество ответственности это вредное качество в современном обществе. Но, к сожалению, оно у меня есть. Я бы не смог смотреть на наличие отсутствия, а потому за свой счет купил пару мячей, скакалки и теннисные ракетки, чтобы сделать "отдых" детей в лагере хоть как-то более менее интересным.

За время работы второй смены лагеря, когда я был начальником, я убедился в одной нехорошей вещи. Те воспитатели-учителя, которые работали со мной на смене, не особо имели желание бегать и скакать с детьми. Во все смены этим всегда занимался я, так как всегда был полон сил и энергии.

В итоге, выполнив все функции начальника, я также шел на спортплощадку и играл с детьми, чтобы потом никто не говорил, что "вторая смена была скучная". Ну, а воспитатели сидели на лавочке и наблюдали за действием, так как бегать и прыгать им не позволял возраст.

К концу смены я конкретно психанул. Было большое желание сразу пойти и написать заявление на увольнение, так как отношение в стиле "а куда он с корабля денется" уже реально выбесило. Они же не подозревали, что у меня уже был дополнительный доход, превышающий школьную зарплату.

Но опять я поступил как настоящий человек. Я не стал уходить с 1 сентября, я предупредил директора, что даю 2 месяца, чтобы она смогла найти мне замену.

Для руководства это стало, конечно, большой неожиданностью.

В итоге я опять пошел на уступки и, хоть и ушел из школы, но согласился работать 1 день в неделю, чтобы выполнять всю компьютерную работу и вести уроки информатики, так как учительницу английского они нашли, а вот человека, который бы также "разбирался в компьютерах" найти было бы нереально.

И вот с этого конца 2012 года я стал работать на новых условиях. Теперь не я подстраивался под требования администрации, а администрация подстраивалась под мои требования и условиях работы.

И, знаете, стало вполне можно работать в школе. А чего хотели? Как пели раньше в песне — "Поздно мы с тобой поняли, что специалистами не разбрасываются …. Особенно в деревне".

***

Вот такая вот маленькая поучительная история на тему "собой тоже нужно немного дорожить".

А у вас были подобные случаи на работе?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.