Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?0

В начале 58 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь, которому исполнился 41 год, достиг вершины политической карьеры — стал консулом. Римской республикой правили два консула, однако их реальная власть зависела от отношения к ним сената и народных трибунов. Если те были настроены враждебно, то консулы оказывались практически бессильны. Они не могли принимать новые законы, если большинство сенаторов голосовало против. А на консульские указы трибун мог наложить вето. Цезарь не то, чтобы был одиночкой, но на его стороне выступал лишь Марк Красс и его клика. Все прочие серьёзные римские политики Красса терпеть не могли и с его марионеткой, каковой считали Цезаря, вести дела не хотели.

Гай Юлий Цезарь в сериале «Рим»

В итоге удалось прийти к компромиссу. Цезаря послали править сразу тремя провинциями: Иллирик, Цизальпийская и Нарбонская Галлии. Стандартным сроком наместничества в республиканском Риме был год. Однако Цезарю разрешили остаться на этой должности целых пять лет — лишь бы всё это время он находился не в Риме. Враги Цезаря знали о том, что в Галлии неспокойно. Весьма возможно, вскоре там начнётся война, в которой Цезарю придётся принять участие, что задержит его возвращение в столицу на неопределённый срок.

Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?1Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!», 2016 г.

Цезарь был совершенно не против как наместничества, так и войны. Совсем недавно он был пропретором провинции Дальняя Испания, в которой ему также пришлось воевать против местных племён. Цезарю сопутствовала удача, своими победами он заслужил триумф, а кроме того собрал столько трофеев, что смог рассчитаться со всеми кредиторами, которым он ранее задолжал огромные суммы.

Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?2Бой римлян с галлами в компьютерной игре Total War: ROME II

Галлия была гораздо богаче западной части Испании. Цезарю выделили целых четыре легиона (три из них находились в городе Аквилея, последний формировался в Риме) и разрешили набрать ещё два. Цезарь считал, что такой армии хватит для побед над любым числом кельтских варваров. Он сам лично подобрал всех командиров в только что созданный X легион, с которым и выступил из Рима на север, чтобы объединиться в Северной Италии с VII, VIII и IX легионами. В то время на земли союзного Риму племени эдуев вторглась орда гельветов. Гельветы и рады были бы не пересекать римский лимес, но враги прогнали их с родных земель. К несчастью, на их пути оказались эдуи, немедленно потребовавшие от римлян военной помощи.

Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?3Кельты, враги римлян. Картина современного художника

Гельветы тоже направили к римлянам послов, утверждая, что не намерены захватывать эти земли. Цезарь им не поверил. Ему была нужна война, ведь она сулила славу, трофеи, рабов и самое главное — поддержку солдат. Цезарь знал, что в смутное время, которое началось в Риме с диктатурой Суллы, любовь армии к победоносному полководцу может оказаться намного полезнее, чем любые деньги или популярность у простых избирателей. И он шёл на всё, чтобы эту любовь завоевать. Особенно Цезарь заботился о X легионе, который называл своей «когортой претория», то есть личной охраной и ближайшими соратниками.

Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?4Цезарь и его армия на картине современного художника

Показателен случай, после которого легион получил прозвище Equestris (всадники). На важные переговоры с германским вождём Ариовистом Цезаря должна была сопровождать конница, чтобы подчеркнуть его статус главнокомандующего. Однако своей кавалерии у римлян всегда было мало, а союзной галльской в таком важном деле Цезарь не доверял. Поэтому он посадил на коней пехотинцев из X легиона. В «Записках о Галльской войне» Цезарь цитирует слова некоего легионера: «Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать десятый легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники».

Почему больше всего Цезарь доверял именно 10-ому легиону?5На штандарте X легиона красовалось изображение быка

Всадниками в Древнем Риме называлось сословие аристократов, то есть своим неординарным поступком Цезарь показал легионерам из X-го, что считает их таковыми. Во всех сражениях он ставил этот легион на самый опасный участок и тот неизменно оправдывал его доверие. Легионеры не боялись вступать в сражение с многократно превосходящим их в численности противником, потому что верили в гений любимого полководца. Когда закончилась война в Галлии, а затем и гражданская, против Помпея Великого, легион был распущен. В 45 г. н.э. ветераны X легиона получили выходное пособие и самые лучшие земли в Нарбонне для поселения. В марте следующего года их бывшего командира убили на заседании сената.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.