Честно говоря, когда я ехал на Ямал, в поселок далеко в полярной тундре, куда нет ни дорог, ни железнодорожных путей, и куда попасть можно лишь по воде или на вертолете, я ожидал увидеть привычную для таких мест картину: заброшки, разруху и жизнь на грани здравого смысла.
Сидя на скамейке в вертолете Ми-8 и наблюдая за разноцветными болотистыми просторами, мелькающими в иллюминаторе, я вспоминал Чукотку, Колыму, Курилы и отдаленные уголки Камчатки, готовясь к мрачным пейзажам, похожим на сцены из постапокалипсиса.
И когда мы приземлились в Мысу Каменном, первые впечатления от увиденного только подтвердили мои ожидания:
— Кто бы сомневался, ничего нового: все как везде на Севере.
Но первые впечатления оказались ошибочны. И уже начавшие зарождаться мысли о будущей публикации в стиле, как здесь все невыносимо плохо, пришлось полностью выбрасывать из головы. Вместо них рассказываю вам сейчас, как здесь все довольно быстро улучшается и какой классной может быть русская Арктика, если и во множестве других поселков будет происходить такой же процесс.
Конечно, в Мысе Каменном далеко не все идеально, здесь хватает и неустроенности, и признаков запустения. Но видно, что в поселке действительно многое меняется, и это не временные улучшения к приезду кого-то очень важного, а реальные шаги вперед.
Первое, что сразу бросается в глаза — современная облицовка домов. Это не новые постройки, а старые деревянные конструкции, которые еще с середины прошлого века составляют основу все северных поселков России. Их утепляют и обшивают современными материалами.
Старый жилой фонд не выглядит заброшенным, даже несмотря на потертую суровыми ветрами и зимними отделками фасадов. Видно, что ремонтируются крыши, стены украшают муралами, выполненной талантливыми жителями.
Здесь даже есть новостройки. Удивительно!
И даже парковка. С размеченными для инвалидов местами.
В 2014 году в поселке Мыс Каменный построили новую школу, которая одновременно еще интернат для живущих в тундре ненецких детей. И у школьников даже есть нормальный стадион.
Стадион! В тундре!
На «центральной площади» построено общественное пространство, рядом современная детская игровая площадка, строится каток.
Еще из мелочей, которые бросаются в глаза.
Лавочки под домами:
Бетонные центральные улицы, чтобы в распутицу люди не ходили по грязи, а машины не превращали улицы в непроходимое болото.
В общем, я оказался впечатлен этим обычным жилым поселком, затерянным в Арктике.
В сравнении с 99,9% cеверных поселков, которые выглядят полуразрушенными и буквально на грани выживания, здесь можно увидеть почти райские условия. Хотелось бы, чтобы и другие арктические поселения в России выглядели, по крайней мере, не хуже Мыса Каменного.