Для чего туристы посещают Барселону? Одних привлекают пляжи, другие мечтают прогуляться шумным проспектом Рамблас и узкими улочками Барри Готик. Третьих влечет шопинг или увеселения, которые может дать эта вечно бурная и веселая столица Каталонии.

Но есть разряд туристов, которые приезжают в Барселону, чтобы взглянуть на творения великого архитектора, Антонио Гауди. И не только собором Саграда Фамилия прославился на весь мир зодчий модернизма. В Барселоне (так же, как и в родном городе Гауди Реусе) есть много домов, возведенных маэстро.

С Реусом проще: все дома знаменитого уроженца этого маленького городка сосредоточены на его главной площади. А вот городские власти Барселоны вынуждены были издать специальный путеводитель, который позволяет туристам без лишних затрат времени и сил осмотреть все шедевральные проекты Гауди. Думаете, что интересного в том, чтобы лицезреть строения, возведенные на переломе XIX-XX веков?

Лично я – совсем не влюбленный в архитектуру человек. Но творения Гауди меня потрясли до глубины души. Его здания выглядят… как шкатулка с драгоценностями, как пущенная на свободу птица фантазии. И мне кажется, что Сальвадор Дали в какой-то мере черпал свое вдохновение из работ Антонио Гауди.

А все начиналось с увлечения Средневековьем. В конце XIX века в Европе принялись возводить дома с элементами готики или Ренессанса. Вернувшись в Барселону, молодой архитектор построил несколько зданий, где причудливо соединялись романские окошки с колоннами, сводчатые потолки, башни с зубцами и балконы-лоджии, на манер палаццо времен Высокого Возрождения. Гауди развил это направление в зодчестве, став основателем стиля нео-мудехар (модернизм с элементами мавританской архитектуры).

Через какое-то время Гауди решил, что никакое творение человека не сравнится с творением Божьим – природой. И его шедевры копируют гроты, волны, скалы. В его домах нет унылых ровных линий, острых углов, педантично выверенных поверхностей. Все плывет, перетекает и искрится яркими красками. Вот дом с крышей как рыбья чешуя, похожие на игрушки ребенка-великана башенки, ротонда, больше напоминающая диадему…

Когда заходишь в Саграда Фамилия, кажется, что это пещера в коралловом рифе.

Поверьте, маршрут между домами Висенс, Мила, Бальо, Кальвет – это не потраченное зря время. Удивительно, что в этих зданиях-шедеврах живут люди. Ведь и внутреннее оформление домов полностью выдержано в одном стиле.

Действительно, лучший зодчий – это природа.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Какой цветок является главной моделью у современных архитекторов

Кем и для чего были построены "дома-ульи"

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.