Как выглядит сейчас немецкая

Немецкий Кёнигсберг (нынешний Калининград), весной 1945 года оставался последним рубежом обороны в Восточной Пруссии. По некоторой иронии судьбы, окруженный по кругу аж 15-ю(!) фортами, считавшимися крепкими орешками, он должен был надолго задержать вышедшую к основным границам Германии Красную Армию.

Но … надеждам и чаяниям немецких генералов не суждено было сбыться.

Это только на картах и в планах казалось, что форты, образующие полное замкнутое кольцо вокруг Кёнигсберга, представляют собой надежный оборонительный рубеж.

В реальности же … они даже почти не пострадали во время штурма нашими Кёнигсберга, еще и сохранившись до наших дней из-за минимальных разрушений.

Как выглядит сейчас немецкаяСхема и немецкая карта, как Кёнигсберг был «надежно» защищен системой из 15-ти фортов. Источник — https://gid39.su/istoriya-goroda-kreposti/Как выглядит сейчас немецкая

Самым крупным фортом, оборонявшим Кёнигсберг-Калининград, был форт №3 «Король Фридрих III».

И он оказался одним их самых слабо поврежденных, т.к. не оказал практически никакого сопротивления (об этом чуть ниже).

Как выглядит сейчас немецкая

Форт №3 построили в 1879 году на северном направлении и его основной задачей было прикрытие стратегической железнодорожной ветки на Раушен и Кранц (Светлогорск и Зеленоградск), а также шоссейную дорогу в Кранц.

Это был стандартный для того времени пятиугольник площадью 350 на 180 метров и уходящий в глубину на 3-5 метров с широким сухим рвом глубиной в 6 метров.

Стены форта были сложены из трижды обожженного керамического кирпича и имели толщину до 3-4 метров на боевом вале!

Форт мог держать автономную оборону, т.к. имел круговую защиту, укрепленные своды, собственную систему канализации, обеспечения водой, энергообеспечения и множество казематов для личного состава, вооружения и боеприпасов.

Как выглядит сейчас немецкая

Внутренние галереи были надежно защищены от всех возможных авиационных бомб того времени, а если взглянуть на размер петель на дверях-запорах, то несложно догадаться, что его гарнизон, при желании, мог бы держать оборону намного дольше, чем это было тем апрельским днем 1945 года.

Как выглядит сейчас немецкая

Но… все оказалось даже не по-военному банально и можно сказать просто.

Советские войска после 3-часовой артподготовки 6 апреля, буквально к утру полностью (!) прошли весь первый рубеж кёнигсбергской обороны.

А первый рубеж и включал те самые 15 фортов по кольцу вокруг города.

Оборонительные сооружения, которые долго и упорно строили для такого случая, и которые должны были драться до последнего солдата выдерживали буквально несколько часов, позорно открывая затем свои массивные двери. И их защитники встречали Красную Армию с поднятыми руками и белыми флагами в руках.

Из всего Третьего форта активнее всего оборонялся разве что вот этот ДОТ с метровыми бетонными стенами, установленный у главного входа в форт.

Как выглядит сейчас немецкая

Ну и какое-то количество повреждений получил главный фасад форта с артиллерийскими огневыми точками.

Как выглядит сейчас немецкая

А неприступные стены, опоясанные рвами и вывешенными сетками, чтобы атакующие не могли забрасывать в бойницы гранаты, даже почти не были атакованы.

Работа инженеров и строителей оказалась просто бесполезной…

Как выглядит сейчас немецкая

Сейчас Форт №3 «Король Фридрих III» активно реставрируется и в самом ближайшем времени в нем будут проводить полноценные экскурсии для туристов, и по казематам, и по подземным ходам, и по огневым точкам…

Как выглядит сейчас немецкая

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.