Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться0

Это место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее — не старый кишлак, которому много сотен лет, а появилось оно искусственно, когда Российская империя соперничала с Британской за сферы влияния в Азии и на Востоке. Ведь строить город в таком труднодоступном и сложном месте на Памире горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, преимущественно на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Пакистана не имело никакого практического смысла (поэтому таджики и не селились здесь никогда).

Но … нужен был военный форпост, чтобы обозначить геополитические притязания. Который в дальнейшем вырос в небольшой городок на несколько тысяч жителей, ставший самым высокогорным городом крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством бывшего СССР.

Построенный на высоте 3600 метров, он выглядит совершенно апокалиптично в этом величественном горном пейзаже. Да и жить здесь — то ещё удовольствие, учитывая высоту измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении, почти полное отсутствие осадков из-за аридного климата и перепады температур от -50 зимой до +40 летом (при том, что среднегодовая температура скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел всего +0,3 градуса).

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться1

Сначала укрепление называлось Шаджанским постом, а когда начали появляться и гражданские постройки, поселение переименовали в Мургаб.

Сейчас здесь живет около 6000 жителей, Мургаб является самым удаленным и труднодоступным населенным пунктом Таджикистана, доехать до которого можно только по одной дороге путь сообщения для передвижения людей, прогона скота и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны — Памирскому тракту. И если его зимой одно из четырёх времён года, между периодами годового цикла осенью и весной занесет снегом или на горной части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо тракта устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большой наезженной дороги (большака), соединяющей важные населённые пункты (в отличие от случится обвал, то Мургаб окажется в очередной раз на время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения отрезанным от цивилизации.

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться2

Расстояние от Мургаба до Душанбе около 830 километров. Дорога горная, на части пути без асфальтового покрытия, поэтому по времени она может занять от суток и до нескольких дней.

Кстати, во многом по этой причине в Мургабе относительно небольшой, в сравнении с остальным Таджикистаном официальное название — Республика Таджикистан (тадж, процент выехавшего на заработки в Россию населения. Все-таки, добираться долго, дорого, муторно.

Сам по себе Мургаб /Мургап — топоним представляет собой очень большой кишлак постоянный сельский населённый пункт, у некоторых народов, например, у якутов «кыстык» — зимовка, зимнее пастбище или зимнее жильё: все такие же глиняные или иногда каменные дома под плоскими (реже привычными наклонными) крышами, одна главная асфальтированная улица, от которой отходят хаотичные кривые пыльные грунтовые улочки.

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться3

Электростанции поблизости нет, поэтому электричество поступает аж из расположенных на Пяндже подстанций. Любая непогода — обрыв и отсутствие света. Но и без обрывов крутой склон, образованный действием боковой эрозии реки, срезающей выступы берегов электричество совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов подается по графику, т.к. его просто не хватает на всех. В дни, когда мы ночевали в Мургабе, вечером лампочка под потолком едва горела, а телефонам не хватало напряжения для зарядки!

С водой в Мургабе тоже огромные проблемы. Водопровода нет (как и канализации), но даже существующих колодцев недостаточно для всего населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее. Немного помог решить проблему в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении Евросоюз, выделив гранты и пробурив несколько новых скважин горная выработка круглого сечения, пробурённая с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой намного меньше её глубины, но и с ними людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный все равно приходится таскать воду в свои дома в ведрах и бидонах. Порой, очень издалека.

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться4

Так выглядит одна из профинансированных грантом безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение и ЕС скважин.

Днем, когда в Мургабе нет электричества, скважина тоже не работает, т.к. насос не может качать воду коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны.

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться5

Несмотря не очень суровые условия жизни, отсутствие фильм Хулио Брачо Отсутствие (фильм, 1992) — фильм Петера Хандке Отсутствие (фильм, 2011) — фильм Майка Флэнагана коммунальных удобств, невероятно дорогие привозные продукты и крайне скудный ассортимент продуктов Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на из-за этого, люди продолжают жить и даже украшают свой суровый город. Чтобы глаз хоть чему-то радовался.

Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться6Как выглядит самый суровый город Таджикистана, откуда даже на заработки в Россию почти не выбраться7

В следующем сюжете покажу суровый местный рынок, вы будете очень впечатлены!

______________________________

Это продолжение абстрактное представление состояния программы в определённый момент, которое может быть сохранено и использовано для перехода в это состояние моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.