Как выглядит огромная российская река Алдан в Якутии. Об этом стоит узнать0

Про реку Лена в Якутии не знает, наверное, только тот, кто в школе не учился. А вот про реку Алдан, которая не менее примечательная, знают многие, хотя и не все.

Река-рекордсмен в своем сегменте

Так вот Алдан — это крупнейший приток Лены, наполняющий ее своими водами и делающий (в сочетании с другими притоками) Лену, самой крупной рекой в мире, которая течет в районе вечной мерзлоты. Ученые посчитали, что больше 30% стока Лены — это воды Алдана.

Но и сам по себе Алдан не замухрышка. Он рекордсмен среди притоков. В России это самая многоводная река-приток. А еще Алдан занимает почетное шестое место по объему стока среди отечественных рек. Такие вот статистически данные.

Вечная мерзлота

Впервые я увидела Алдан в городке Томмот в Якутии. Оттуда начинаются судоходные верховья реки. Уже там Алдан произвел на меня впечатление, хотя я понимала, что мне предстоит с ним встретиться там, где его ширина будет гораздо больше — на паромной переправе трассы Колыма.

Как выглядит огромная российская река Алдан в Якутии. Об этом стоит узнать1

Я ехала и размышляла о том, что эта река течет посреди такой красоты, берет начало на Становом хребте — месте, о котором я только на уроках географии слышала и течет себе такая широкая там, где начинает развиваться вечная мерзлота. Алдан покрыт льдом 7 месяцев в году! Места суровые.

Как выглядит огромная российская река Алдан в Якутии. Об этом стоит узнать2

Моста нет, но планируется

На протяжении трассы Лена над Алданом есть пара автомобильных мостов. А вот на трассе Колыма еще пока нет, хотя, говорят, в программе развития до 2032 года такой мост имеется.

Но пока пересекать Алдан в зимнее время надо по зимнику — такая дорога прямо по льду, в летнее — на пароме. А в межсезонье терпеть и не пересекать. Сообщение временно прерывается.

Как выглядит огромная российская река Алдан в Якутии. Об этом стоит узнать3

Попали в шторм на реке

Но мы приехали туда летом, а потому смогли вкусить прелестей переправы на пароме. Это когда нет четкого расписания, но есть примерное понимание того, когда отправление.

По пути в Магадан переправа прошла мирно. Водная гладь была тиха и спокойна. Красотища, да и только. А вот по дороге обратно мы попали в шторм и работники парома даже бросали якорь в какой-то момент, чтобы стабилизировать паром. В общем, мирная якутская река внезапно может стать довольно пугающей.

Читайте также: Российская река — крупнейшая в мире, протекающая в районе вечной мерзлоты. И там живут люди

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.