Если в вашем доме нет швейной машинки, но вы задумываетесь о ее приобретении, прежде чем начать поиски, стоит рассмотреть несколько важных вопросов. Заранее обдумав их, вы сможете сделать свою покупку более продуктивной и приятной, а общение с продавцами будет максимально информативным для вас.
Ответив всего на десять вопросов, вы сможете четко понять, что именно вы хотите от шитья и от своей швейной машинки. Эти сведения помогут вам сосредоточиться на покупке и выбрать только те машинки, которые удовлетворяют вашим требованиям. В итоге вы будете точно знать, что ищете, и выбор не станет для вас обременительным. Вы получите удовольствие от поиска идеальной машинки для себя. В конечном итоге, швейная машинка будет соответствовать вашим целям, бюджету и принесет радость от шитья!
Вопрос 1: Зачем вам швейная машинка?
Изучая мир шитья, вы обнаружите, что существуют различные швейные машинки, предназначенные для разных задач и видов шитья.
Вот некоторые из них:
— оверлок (использует несколько нитей для одновременной сшивки, обрезки и обметки необработанных краев);
— стегальные машинки (специально созданы для стегания);
— вышивальные машинки (дают возможность вышивать буквы, слова и графику нитками).
Если вы планируете шить одежду, выполнять отдельные швейные работы и заниматься рукоделием, домашним декором и стеганием, вам стоит рассмотреть традиционную швейную машинку для домашнего использования.
Вопрос 2: Каков ваш уровень мастерства?
Если эта машинка станет вашей первой, лучше выбрать ту, у которой меньше функций, что облегчает ее использование.
Погружаясь в мир шитья, вы сможете получить гораздо больше удовольствия, сосредоточившись на изучении основных навыков шитья, а не на настройке и отладке машинки.
Если вы уже некоторое время занимаетесь шитьем и подумываете о замене своей старой машинки, ищите такую, которая обладает расширенными функциями, которых не было у вашей предыдущей.
Вопрос 3: Вам нужна механическая, электронная или компьютеризированная швейная машинка?
Три типа машин, о которых мы говорим в данном вопросе, относятся к тому, как вы будете настраивать такие функции, как длина стежка, ширина стежка и выбор типа стежка.
Механические швейные машинки используют ручки, рычаги и циферблаты для регулировки. Вы вручную устанавливаете все параметры.
Электронные швейные машинки оборудованы кнопками и ЖК-экраном или, возможно, элементами управления с сенсорной панелью. Задачи, которые мы выполняем вручную на механической машинке (например, вдевание нити в иглу), можно автоматизировать на электронной. Эти машинки могут предлагать сотни вариантов стежков.
Компьютеризированные швейные машинки могут иметь те же автоматические функции, что и электронные. Но к тому же, они могут иметь съемные карты памяти и/или возможность подключения к Интернету, что дает доступ к тысячам рисунков и строчек. Компьютеризированные машинки могут быть очень полезны для швей, увлекающихся стеганием и сложной вышивкой.
Вопрос 4: Сколько вы готовы потратить?
Более дорогая машинка не всегда означает, что она лучше. Существует множество надежных машинок, которые идеально подходят для начинающих и имеют доступную цену.
Цены на швейные машинки варьируются от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Стоимость зависит от типа машинки (см. вопрос 3), бренда (см. вопрос 5), а также от функций и аксессуаров. Определите, сколько вы готовы потратить, и придерживайтесь этой суммы. Не тратьте время на поиски машин, стоимость которых превышает вашу запланированную сумму.
Не забывайте, что швейная машинка не станет единственным вашим расходом в начале пути шитья. Кроме швейной машинки, вам потребуются различные инструменты, а также нитки и ткань для ваших проектов.
Вопрос 5: Важно ли иметь машинку популярной марки?
Почти все швейные машинки идут в комплекте с некоторыми аксессуарами (например, прижимными лапками, иглами, шпульками и т. д.). Некоторые из этих аксессуаров универсальны и подходят для различных швейных машин. Другие аксессуары придется приобретать той же марки, что и машинка.
Если вы выберете швейную машинку известного бренда, вам будет проще найти аксессуары, когда они понадобятся.
Вопрос 6: Какие функции обязательны для швейной машинки?
С 1995 года я использую одну и ту же механическую машинку с базовыми функциями. Ничего особенного. Одна функция, которая мне очень нравится, — это коробка для аксессуаров, которая удлиняет и расширяет корпус машинки, когда она установлена, а когда коробка снята, можно шить узкие трубчатые изделия (рукава, штанины).
Но недавно моя машинка перестала шить в самый разгар работы над новым проектом, поэтому я взяла у мамы простую механическую машинку, которой она больше не пользуется. Эта машинка была выпущена в 2005 году. У нее есть несколько удобных функций, которых не было на моей старой машинке, такие как нитевдеватель, нитеобрезатель и регулировка скорости шитья.
Моя мама активно занимается шитьем и часто шьет стеганые одеяла. У нее есть несколько электронных швейных машин, на которых она шьет. Эти машинки имеют довольно удобные функции, которые для мамы обязательны: автоматическая обрезка нити, индикатор почти пустой шпульки, автоматический подъем и опускание иглы в начале и конце шитья.
Возможно, вас заинтересуют некоторые расширенные опции, однако, имейте в виду, что для начала вам все же лучше взять машинку, которая позволит вам больше сосредоточиться на шитье, а не машинку с множеством функций, которые вы никогда не будете использовать.
Вопрос 7: Есть ли у машинки рукав?
Когда швейная машинка оснащена «рукавом», легче шить рукава, штанины и другие предметы, которые сложно шить на плоской поверхности. Если вы планируете шить одежду или другие проекты с трубчатой формой (например, сумки, кошельки, ремни), лучше, чтобы у швейной машинки был рукав.
На некоторых швейных машинках доступ к рукаву возможен путем снятия коробки с принадлежностями или удлинительной пластины.
Вопрос 8: Шпулька загружается спереди или сверху?
Шпульки с фронтальной загрузкой (спереди) существуют довольно давно. В машинках этого типа шпульку помещают в металлический чехол перед тем, как вставить ее в швейную машинку. Часто шпульный «домик» находится за коробкой для принадлежностей, которую нужно перемещать перед заменой шпульки.
Шпульки с верхней загрузкой появились позже и являются достаточно новой конструктивной особенностью. Этот тип шпульки не требует отдельного чехла. Обычно к шпульному «домику» легко получить доступ, так как он расположен в верхней части машинки, прямо перед игольной пластиной. Некоторые шпульки с верхней загрузкой закрываются прозрачной крышкой, позволяя видеть, когда шпулька почти пуста.
Большинство современных машинок имеют шпульки с верхней загрузкой. Однако выпускается несколько моделей машин, которые оснащены шпулькой с фронтальной загрузкой. Многие швеи предпочитают либо один, либо другой тип. Если у вас есть возможность поработать с различными машинками, прежде чем принять решение, попробуйте вставить шпульку в машинку с фронтальной и в машинку с верхней загрузкой и посмотрите, что вам больше понравится.
Вопрос 9: Где расположен катушкодержатель?
Катушкодержатель — это стержень, который удерживает катушку с нитью на машинке. Обычно он находится в верхней части машины и может быть вертикальным (стоя), как на фото ниже:
Может быть и горизонтальным (лежа):
Некоторые машинки имеют диагональный стержень для катушки в верхней части корпуса.
Некоторые швейные машинки с горизонтальным расположением стержня могут иметь отверстие для второго стержня. Я никогда не обращала особого внимания на расположение катушки, пока не одолжила машинку у мамы. У моей швейной машинки был вертикальный катушкодержатель. Я могла легко видеть катушку с нитками и знала, когда на ней заканчивались нитки.
Когда моя швейная машинка перестала работать, я взяла у мамы другую. У нее горизонтальный стержень. Я шила лоскутное одеяло, и для этого проекта требовалось много ниток. Горизонтальный стержень расположен в ложбинке в верхней части машинки, и мне приходилось все время вытягивать шею, чтобы посмотреть, сколько там осталось ниток. Мне это не очень понравилось.
Однако преимуществом горизонтального стержня является то, что если вам нужно убрать и сложить машинку, вы можете оставить ее с заправленной нитью. Если у вас машинка с вертикальным стержнем, скорее всего, вам придется убрать катушку и затем спрятать стержень, чтобы переместить или сложить машинку.
Вопрос 10: Какие строчки и прижимные лапки должны быть у швейной машинки?
Прямая строчка и зигзаг — это две строчки, которые обязательно должны присутствовать в вашей швейной машинке. Эти две строчки позволят вам осуществить практически все ваши швейные проекты. Если на вашей машинке есть прямые и зигзагообразные строчки, у нее также должна быть возможность регулирования длины и ширины стежков.
Я никогда не встречала машинки, у которых этой функции не было. Другие строчки, которые могут быть важны для вас:
— потайной подгибочный шов (для потайной подгибки);
— эластичная строчка (для шитья эластичных тканей и пришивания резинки к ткани);
— оверлочный шов (комбинированная строчка для отделки швов);
— выметывание петель.
Некоторые специальные строчки требуют использования специальной прижимной лапки. Узнайте, какие прижимные лапки входят в комплект с вашей машинкой, если она выполняет различные строчки. Возможно, некоторые из них вам придется приобрести отдельно.
Тщательно обдумайте эти вопросы, прежде чем отправляться за покупками. Ваша охота за идеальной швейной машинкой станет более целенаправленной, и вы не будете так ошеломлены количеством вариантов.
Удачной вам покупки и до новых встреч!