Как выбрать квартиру в строящемся доме0

Полезные советы, которые помогут выбрать солнечную квартиру с хорошим видом на этапе строительства. Что нужно учитывать и знать — читайте в статье.

Многие покупают квартиры на начальном этапе строительства — это позволяет существенно сэкономить (на котловане квартира стоит на 20-30% ниже).

Но такая экономия может обернуться разочарованием: из квартиры может оказаться плохой вид или вовсе солнечный свет не будет проникать в помещение, так как на окнах все время тень соседнего корпуса.

В этой статье поделюсь своими наблюдениями и дам полезные советы, которые помогут выбрать правильную квартиру и не ошибиться.

Чтобы квартира была светлая

Определить степень освещенности квартиры можно до того, как дом построен. Конечно идеально выбирать уже построенное жилье — так вы увидите все, но если дом строится, то решение тоже есть.

В нашей широте самая солнечная сторона это юг и юго-запад. Если окна квартиры направлены на эти стороны, то прямые солнечные лучи будут находиться в квартире самое продолжительное время (в среднем с 13:00 и до заката).

Как выбрать квартиру в строящемся доме1

Если окна квартиры выходят на восток, то солнце будет только в утреннее время.

Это и нужно учитывать выбирая квартиру. На поэтажном плане застройщик всегда указывает север, поэтому определить направление окон и степень проникновения прямого солнечного света можно еще в офисе продаж.

Как выбрать квартиру в строящемся доме2

Важно: я не рекомендую выбирать квартиру с окнами на север и северо-запад, так как в этой части прямой солнечный свет отсутствует, что делает помещения депрессивными и негативно влияет на здоровье (прямые солнечные лучи обеззараживают воздух и не дают плесени распространяться)

Также важно учитывать этажность и плотность окружающей застройки: чем выше, тем меньше преград для солнечного света.

Чтобы видеть из окон лес

Есть простой лайфхак о том как устроить чтобы из вашей квартиры был вид на лес, но при этом деревья не затемняли окна.

Если дом граничит с парком или лесом, то это большая удача, так как будет приятный вид и чистый воздух. Но есть особенности.

Например на нижних этажах взрослые деревья будут давать тень, а с высоких этажей будет видно то, что находится за лесом.

Я рекомендую для идеального вида на лес выбирать квартиру на уровне 6-8 этажа. Это позволит видеть кроны деревьев и не видеть другие дома, которые стоят за лесом.

Как выбрать квартиру в строящемся доме3

6-8 этаж, как правило, расположен на высоте 20-25 метров от земли, что соответствует высоте взрослых деревьев.

Как выбрать квартиру в строящемся доме4Как выбрать квартиру в строящемся доме5

На этой высоте кроны деревьев окажутся на уровне глаз и из квартиры откроется роскошный вид.

Как выбрать квартиру в строящемся доме6Как выбрать квартиру в строящемся доме7

Чтобы меньше слышать соседей

Новостройки очень звонкие, шумы в них распространяются по монолитному каркасу. Поэтому если вы предпочитаете тишину, то не каждая квартира подойдет.

Моя рекомендация выбирать угловую квартиру и желательно на верхнем этаже. Такое расположение гарантирует, что будет меньше смежных с соседями стен и соответственно в квартире будет тише.

Верхние этажи обладают преимуществом не только из-за видовых характеристик, но и по причине отсутствия соседей сверху.

Как выбрать квартиру в строящемся доме8

Когда выше нет соседей, то не придется делать звукоизоляцию потолков, что окажет существенную экономию во время ремонта.

Также чем меньше соседей по бокам — тем лучше. Намного комфортнее когда за стеной лестница подъезда, чем гостиная любителей петь в караоке.

Чтобы не затопили соседи

От потопов никто не застрахован, но учитывая какие и кто делает ремонты, то этот страх только увеличивается.

Затопить могут соседи сверху и соответственно чем их меньше, тем ниже шансы потопа. Поэтому моя рекомендация выбирать квартиру на верхнем этаже.

Существуют мифы, что квартиры на верхнем этаже хуже поскольку там протекает крыша или происходит перегрев/промерзание. Но важно знать, что технологии шагнули далеко вперед и крыша в современной новостройке это не тонкая плита перекрытия пропитанная битумом, которую можно встретить в типовых блочных и панельных домах.

Крыши в новостройках утепляют и надежно изолируют от влаги и проникновения холода. Даже если и случится протечка, то вы всегда получите возмещение от управляющей компании, а вот если затоп произойдет по вине соседей выше, то придется еще побегать, чтобы получить компенсацию с физ.лица.

Как выбрать квартиру в строящемся доме9

Кто сталкивался с подобной ситуацией знает, что у юр.лица (которым является управляющая компания) получить возмещение ущерба не составит труда — и деньги заплатят и ремонтные работы произведут своими силами.

А вот физ.лицо будет возмещать ущерб в год по чайной ложке, хуже если соседом (или собственником) окажется пенсионер — тогда компенсацию получить будет вдвойне сложнее.

Совет: обязательно страхуйте квартиру и ответственность перед третьими лицами. Это позволит получить возмещение со страховой компании.

Эти простые советы помогут вам выбрать удачную квартиру в доме, который только начали строить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.