Недавний разговор с подругой навеял воспоминание…
Наш старый двор, старый дом…
Как-то раз соседка «Соседка» — фильмы: «Соседка» — французский кинофильм Франсуа Трюффо 1981 года забежала ко мне с просьбой подравнять ей кончики волос. Ну что там? Дело-то недолгое. Пока подравнивали кончики деревня в Пашозёрском сельском поселении Тихвинского района Ленинградской области, естественно заварили чайку. Разговор поплыл размеренно. Оглянулись вечером. Она мне помогла заквасить капусту.
Наговорились, дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения переделали…
Такие были времена…
А тут подруга личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания жаловалась на родственников Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком…
«Ты представляешь, у моих выдалось несколько свободных деньков. Так они заявили, что едут к нам с мужем. Через неделю. Оно мне надо? Опять эти бесконечные разговоры форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми, натянутые улыбки, да еще придумывай, чем кормить. Ну что им дома не сидится? Как будто у людей нет своих дел, своей жизни».
А мне вспомнились времена, когда родственники или друзья да даже просто соседи теме Сосед должна быть отдельная статья, а не страница значений могли заглянуть без спроса, просто так…
Вспоминается кадр из фильма «Дочки-матери». Помните, как старый знакомый семьи, будучи проездом в городе звонит и говорит, что приедет уже через час? И женщины быстренько накрывают стол из того что есть, ждут гостя.
Сейчас эта советская привычка отходит на второй план. Скоро попросту исчезнет, потому что люди закрываются в квартирах и домах ДОМ, DOM — может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий…
Души делаются малогабаритными…
В советское время люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный жили с оглядкой и всегда думали, а что подумают соседи?
Это касалось морально-этических норм, поведения…
Но при этом люди были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика готовы налить чаю в любое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения…
Выслушать, посочувствовать, а может быть помочь может означать: Помочь — подтяжки, перекидывающиеся через плечи ленты с застёжками, поддерживающие брюки советом или делом…
Это не означало бестактность – это был признак открытости и радушия…
Одолжить луковицу или глубокое блюдо, помочь и посидеть с ребенком, пока соседка сбегает в магазин, позвать соседа, когда коротнула розетка…
Каким нормальным – это было раньше, каким душевным…
Ну а мне в связи с этим делом вспомнились строчки из красивой песни…
«Я как дом у дороги путь сообщения для передвижения людей, прогона скота и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны, называйте пароль
Я накрою скатерку, хлеб хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской да соль соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — пищевой продукт, представляющий собой бесцветные, хлеб да соль
Я как дом у дороги, на любом холоду
Заходите согреться, все открыто, я жду».