Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример

Как всего лишь из-за одного слова можно лишиться наследства: реальный пример0

Человек может лишиться наследства, если его близкий родственник прямо напишет об этом в своем завещании. От самого наследника здесь уже ничего не зависит: такова уж последняя воля наследодателя.

Намного обиднее — это когда завещания нет, но законное наследство все равно не достается наследнику из-за его же досадной ошибки.

Жизненные примеры показывают, что лишиться наследства можно всего лишь из-за одного слова. Так, в Московском городском суде разбирался спор о разделе столичной квартиры (определение № 4г/8-5740).

Мужчина жил в этой квартире со своей матерью. В 2004 году женщины не стало — и он, как единственный ее законный наследник, получил от нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Вот только, что касается квартиры, в свидетельстве указывалась лишь ее половина. Вторая половина принадлежала отчиму этого самого мужчины: квартира приобреталась еще в то время, когда он с его матерью состоял в законном браке.

Поэтому нотариус, разделив совместную собственность пополам, выделил наследнику только то, что принадлежало его матери (1/2 квартиры).

А вот судьба другой половины оказалась весьма непростой. Много лет назад отчим расстался с матерью и съехал из этой самой квартиры.

Никакого развода и раздела имущества они официально не оформляли, отчим на жилье не претендовал и уехал в другой город, а мать с сыном остались в квартире.

С тех пор они ничего не знали друг о друге. А тем временем, в 1997 году отчим скончался.

После него открылось наследство, которое приняла его родная сестра (поскольку никто из более близких родственников из числа наследников первой очереди к нотариусу не обратился).

И теперь, спустя годы, она стала претендовать на половину московской квартиры, принадлежавшей ей по закону.

Договориться с ней миром наследнику не удалось — и он обратился в суд, требуя признать вторую половину квартиры его собственностью. Поскольку на день смерти отчима его мать состояла с ним в браке, она являлась его наследницей по закону.

В отличие от сестры, которая стоит лишь во второй очереди наследников, супруга отнесена к числу наследников первой очереди (ст. 1142 — 1143 ГК РФ). То есть, если получает наследство она, то сестра автоматически его лишается.

Мужчина сослался в суде на то, что его мать фактически приняла наследство своего супруга, т.к. после его смерти продолжала пользоваться их совместной квартирой.

Закон действительно позволяет принять наследство не только формально, обратившись к нотариусу, но и фактически — т. е. совершив действия, свидетельствующие о принятии наследства (в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, содержал его и т. д. — ст. 1153 ГК РФ).

А если мать приняла в свое время наследство своего супруга, то и сам мужчина впоследствии получил бы вторую половину квартиры вместе с наследством своей матери.

Таким образом, истец имел все шансы выиграть этот спор. Если бы не одно слово…

Судья задал ему вопрос: «Знала ли его мать в 1997 году, что ее супруга не стало?». Тот ответил: «Нет». Из-за этого в иске ему было отказано.

Впоследствии суды всех вышестоящих инстанций, куда он обжаловал решение, подтвердили: мать нельзя признать фактически принявшей наследство своего супруга, если она не знала о том, что наследство вообще открылось (невозможно выразить волю, которая еще не сформировалась).

Если бы мужчина сказал, что да, мать знала о смерти супруга, но просто не смогла обратиться к нотариусу за наследством — исход дела мог быть совсем другим.

Обращу ваше внимание еще на несколько досадных ошибок, из-за которых можно упустить наследство:

— если наследник заявит в суде, что завещание составлялось в его присутствии (есть несколько примеров, когда суд отменил по этой причине завещание),

— если наследник обратится за наследством по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (восстановить пропущенный срок сейчас крайне сложно, т. к. суды не признают уважительной причиной то, что наследник не общался с родственником, а потому не знал об открытии наследства).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек