Как войти в метро, просто улыбнувшись в камеру? Протестировал технологию Face Pay0

С 15 октября 2021 года в московском метро заработала технология Face Pay. В дословном переводе «Лицо Плати».

Теперь можно зарегистрировать свой портрет в приложении «Метро Москвы», оно превратит его в биометрический ключ, и все — можно ходить в метро без всяких физических платежных инструментов. Деньги будут сниматься по предъявлении лица в камеру на турникете с банковской карты, которую тоже нужно зарегистрировать в приложении.

Я много слышал про эту технологию, но как-то не очень верил в реалистичность внедрения. Все же в метро ходит очень много людей, и быстро опознать правильного пассажира, не приняв его за кого-то другого… Или кого-то другого за него…

Как войти в метро, просто улыбнувшись в камеру? Протестировал технологию Face Pay1

Но оказалось, что все действительно работает. И даже как-то без затей. Подходишь к турникету со специальной меткой, смотришь в камеру. Створки открываются. Через некоторое время приходит сообщение, что сняли деньги. Никакой, понимаешь. научно-фантастической сакральности.

О том, как все это устроено, снял ролик. Не пожалейте пять минут, чтобы посмотреть.

Оно, конечно, здорово бы, чтобы по лицу пускали бесплатно. Типа, для теста технологии, за красивые глаза. Но пока — увы. Обещают, правда, разного рода акции, поощряющие использовать Face Pay. Пока все же надо оттестировать как следует, чтобы не рухнуло от наплыва желающих.

Хотя не должно. Технология запущена еще год назад для нужд безопасности, и уже помогла задержать более 2500 человек, годами находившихся в федеральном розыске. И найти несколько сотен пропавших без вести. Теперь распознавание лиц решили применить для гражданских нужд.

Как войти в метро, просто улыбнувшись в камеру? Протестировал технологию Face Pay2

Хотя, честно говоря, не знаю — что круче. Вот этот Face Pay, или разменный автомат в метро из детства, превращающий 20-копеечную монету в четыре пятачка… Ну, у каждого времени свои чудеса.

Ну и уточню на всякий случай, что все прежние инструменты оплаты остаются, и приобщение к Face Pay — дело абсолютно добровольное.

Но я бы советовал попробовать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.