Какие документы и сколько стажа потребуется.

Согласно действующему российскому законодательству военнослужащие российской армии, сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии, Федеральной службы безопасности, органов исполнительной системы, работники прокуратуры, таможни и МЧС уходят на заслуженный отдых гораздо раньше обычных граждан. В большинстве случаев, как только выслуга достигает 25 лет, многие стараются уйти «на гражданку» и трудоустроиться на гражданские должности. Тогда наряду с военной пенсией они получают заработную плату, а в престарелом возрасте могут оформить себе и вторую пенсию – страховую. Кто же имеет на это право и как это сделать?

Кто имеет право на две пенсии

Не все граждане, получающие пенсию по линии Министерства обороны РФ, имеют законные основания претендовать на вторую, так называемую «гражданскую пенсию», которая оформляется органами Пенсионного фонда. Для того, чтобы войти в число счастливчиков, необходимо соответствовать следующим требованиям:

1. Достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию: в 2020 году для мужчин – 61 год и 6 месяцев, для женщин – 56 с половиной лет. К 2028 году он достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

2. Наличие минимального страхового стажа, который не был учтен при оформлении пенсии по выслуге лет. В 2020 году он составляет 11 лет, а через 8 лет возрастет до 15.

При подсчете учитываются следующие периоды:

  • время официальной работы «на гражданке», когда уплачивались взносы в Пенсионный фонд;
  • периоды, не учтенные при оформлении пенсии по выслуге лет или инвалидности: время обучения в высших учебных заведениях, декретный отпуск по уходу за ребенком;
  • годы, когда военный пенсионер занимался предпринимательской деятельностью, открыв ИП.

3. Наличие необходимого минимума пенсионных коэффициентов на индивидуальном счету. В 2020 году требуется набрать не менее 18,6 баллов, а к окончанию пенсионной реформы в 2028 году – не менее 30.

Как определяется размер «гражданской пенсии» для военных пенсионеров

Военные пенсионеры, которые получают пенсию по выслуге лет или инвалидности и соответствуют всем требованиям для оформления «гражданской пенсии», получать ее будут не в полном объеме. Как указано в части 1, ст.16 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ, они не имеют права на фиксированную часть страховой пенсии. Поэтому по линии ПФР будут получать только то, что заработали за время трудовой деятельности, уплачивая страховые взносы и накапливая пенсионные баллы.

На самом деле определить размер обычной пенсии не составляет труда: для этого необходимо только знать количество накопленных коэффициентов и умножить их на стоимость одного балла. В 2020 году она составляет 93 руб.

Куда необходимо обратиться и какие документы собрать

Военные пенсионеры, которые желают оформить гражданскую страховую пенсию, должны подготовить перечень обязательных документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • справка от органа, по линии которого была назначена пенсия по выслуге лет или инвалидности;
  • документы, которые подтверждают гражданский стаж (например: трудовая книжка, трудовой договор или справки от работодателя).

С собранным пакетом документов необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда по месту регистрации или по месту фактического проживания.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.