Многие сейчас задумались о поездке на море в Сочи, Анапу, Геленджик, Новороссийск или Крым. Так или иначе, ехать придётся В или ЧЕРЕЗ Краснодарский край

В регионе это понимают, поэтому карантин и въездной контроль в Краснодарский край сейчас чуть ли самый жесткий в России, по моим ощущениям. Даже в Москве с её цифровым пионерлагерем, он не настолько тщательный, как здесь.

Проехав из Москвы до Черного моря через 6 регионов, и ни разу не столкнувшись не то, что с проверкой или досмотром, а даже каким-нибудь контрольным карантинным постом.

И совсем другое дело на въезде в Краснодарский край. Останавливают всех, у кого нет пропуска под лобовым стеклом, потому что по территории края передвигаться можно ТОЛЬКО при наличии синего или красного пропуска.

Красный пропуск — постоянный и позволяет полноценно передвигаться по территории края и городов. Приезжим его получить практически невозможно, за исключением нескольких узких оснований, но они не про отдых на море, поэтому оставляем красный пропуск за рамками.

Еще его при определенных дополнительных условиях можно получить тем, кто имеет прописку или владеет недвижимостью на территории края, но это не наш случай, поэтому оставим его за рамками этого текста.

Наша задача получить синий пропуск — транзитный.

Выдают транзитные пропуска на въезде в край. Так как я ехал со стороны Ростова, то мне предстояло получать его на одном из самых знаменитых постов ГИБДД в России — Кущёвском.

На постах останавливают абсолютно все машины. Я обратил внимание, что даже если есть красный пропуск, сотрудник его может внимательно изучать, повертеть в руках, сверить номер машины с указанным в пропуске.

Если пропуска под стеклом нет, следует вопрос: «Куда направляетесь?». В край впускают только тех, у кого есть прописка, недвижимость, командировочное удостоверение или неотложная потребность (подтвержденная документально) в уходе за больным родственником, сопровождение груза, участие в похоронах. Или если ты двигаешься транзитом с соседний регион (кроме Адыгеи).

Если ответить, что просто едешь на море, будешь там искать (или забронировал квартиру), вас развернут и дальше не пропустят, имейте в виду, чтобы не возникало потом скандальных ситуаций (а одну я как раз наблюдал, получая для себя пропуск).

Если основания есть, просят припарковать машину в длинную вереницу на посту и пройти к вагончику для получения транзитного пропуска.

Здесь перед тем, как пропустить дальше к вагончику, измеряют температуру. Измерителя охраняют казаки и вооруженные люди в камуфляже.

Присутствие немалого количества людей с автоматическим оружием удивляет: видимо, боятся простых российских водителей и их жён, которые едут к морю.

Очередь на получение пропуска.

Потоки разделены забором, а для соблюдения дистанции нанесена разметка, но по факту её никто из людей не соблюдает. Маски тоже многие не надевают или носят под подбородком, несмотря на большие понятные плакаты и о дистанции, и о масках.

Самое удивительное, что и те, кто выписывает пропуска, тоже не особо соблюдают масочный режим, все как один, высунув из масок носы.

Дальнобойщикам оформляют пропуск отдельно, частному транспорту отдельно. Здесь, в вагончике, еще раз уточнят цель поездки и попросят подтверждающие документы, если вы едете не транзитом.

Поэтому нужно или иметь такие документы, в том числе, для транзита.

Я сказал, что направляюсь транзитом в Крым, других вопросов мне не задавали, просто кивнув и взяв СТС для оформления пропуска.

В пропуске указывают место назначения и предупреждают, что въезжать в населенные пункты нельзя и не рекомендуют отклоняться от маршрута.

Получив пропуск, я спокойно направился в сторону Крымского моста, проехав от этого места еще почти 300 км.

Важно знать: по транзитному пропуску формально нельзя въезжать в крупные населенные пункты и действует он ровно сутки!

Нужно сказать, что пока я ехал к Крымскому мосту, меня не остановили для проверки пропуска ни разу. Хотя гаишников по пути было огромное количество, чуть ли не через каждые 10 км.

Правда, пропуск я положил под стекло. Видимо, этого было достаточно, и сотрудники его хорошо видели.

Да, и самое смешное.

При столь жестком контроле, карантинном режиме и пропусках, на заправках в Краснодарском крае даже персонал забивает на маски, не говоря уже о водителях. В других регионах, где нет никаких пропусков и всех этих мер, персонал в масках почти в 100% случаев, как и часть водителей. Вот такие у нас карантины…

Кому интересно, видеообзор и дороги до Краснодарского края со всеми нюансами, и процесс получения пропуска на «Кущёвском» посту.

В следующем репортаже покажу, как на краснодарских дорогах научились разводить водителей из других регионов на штрафы.

— — —

Подписывайтесь на мой Дзен-канал и YouTube-канал, будет много интересного: в ближайшие дни расскажу, как сейчас попадать в Крым, что там с карантином для приезжих и реальную схему, как легально попасть в Крым, не попав в обсерватор на 14 дней. Наконец-то появилась такая возможность!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.