Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала0

Около года назад заметил, что на ноутбуке снизился уровень приема Wi-Fi-сигнала от роутера. На телефонах этого было незаметно. Тогда думал, что проблема в самом ноутбуке или у провайдера. Проблема усилилась в период дистанционного обучения в школе, когда интернетом начинали одновременно пользоваться несколько человек.

Приглашал специалиста от провайдера. Он проверил все соединения и на всякий случай установил новую клемму на кабель, проверил так же соединения в щитке на площадке. До роутера интернет отличный. Но ситуация не изменилась. И приобретение до прихода специалиста нового роутера взамен старенького Dlink DIR -300 ситуацию не изменило, а сделало интернет почему-то только хуже. Вернул DIR -300 на место.

Стоит упомянуть, что роутер находится в другой комнате и сигнал проходит к ноутбуку через стену. Но раньше же все работало стабильно. И только недавно я понял, почему начались такие проблемы.

Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала1

Специалист от провайдера тогда произнес фразу: возможно, в этом месте дома слишком большие помехи от других роутеров. Каналы на частоте 2,4 ГГц забиты и нужен двухчастотный роутер, способный работать на частоте 5 ГГц. Как-то не придал этому значения, пока не проверил программой в смартфоне (называется Wi -Fi -анализатор) уровень сигнала и какие каналы действительно забиты. И был удивлен.

Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала2

Три изображения с экрана смартфона. Их сделал уже после настройки, поэтому сигнал роутера DIR -300 на них находится в другом месте. Он находился на шестом канале — в самой гуще переплетения сигналов от роутеров других квартир. Вот такой электромагнитный смог.

1-й скриншот – сигнал у роутера. 2-й – сигнал рядом с ноутбуком. 3-й – сигналы на частоте 5 ГГц (всего один роутер в округе). Нужно было сместить канал работы роутера на наименее занятый. Для этого в программе для анализа есть раздел. Подносим смартфон к роутеру и смотрим, какое наибольшее число зеленых звезд на каком канале. Я выбрал 12-й.

Можно установить программы inSSIDer или WiFiInfoView на ПК или ноутбук. Но на смартфоне эти графики выглядят нагляднее.

Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала3

Включал программу анализа сигнала на улице среди домов и ради интереса проверил на дороге. Каналы переполнены сигналами от роутеров (2 и 3 скриншоты). Зато в частном секторе свобода на всех частотах – всего 1 или 2 сигнала в радиусе десятков метров.

Как я перенастроил канал работы роутера и что это дало? Набираем в барузере адрес: http://192.168.0.1 и входим в настройки Вашего роутера, введя имя пользователя и пароль. У многих это по умолчанию admin и admin . Далее заходим в раздел настройки Wi -Fi -соединения. Вот разделы в настройках некоторых моделей:

Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала4Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала5Как в квартире за десять минут улучшить качество Wi-Fi-сигнала6

Меняем канал на наименее занятый, сохраняем и перегружаем роутер. Все. У меня после такой нехитрой настройки увеличился уровень сигнала на ноутбуке (прибавилось два деления) и по замерам на www.speedtest.net снизился ping (отклик при интернет-соединении). Он стал 4 ms. А до этого никогда не опускался ниже 15 ms. Скорость осталась прежней, но работать за ноутбуком в сети стало намного комфортнее (страницы открываются быстрее).

Кроме этой простой настройки канала роутера есть еще рекомендации. Если Вы собираетесь приобретать роутер в квартиру, то обязательно приобретайте двухдиапазонный, где есть частота 5 ГГц и стандарт 802.11ac. Роутер располагайте в центре квартиры или там, где стены не будут экранировать сигнал. Ставьте его не на пол, а где-нибудь по-выше.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.