Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов0

Представим, что в Древнем Риме какой-то раб сбежал от своего господина. Рассмотрим эту ситуацию со всех точек зрения. Сам раб считает, что он наконец-то обрёл свободу. Но обычно рабы были иностранцами, поскольку закон запрещал обращать в рабство римских граждан, сурово карая всех виновных в этом преступлении. Значит, до своих родных, близких, друзей и просто соплеменников беглому рабу добраться будет очень сложно, если вообще возможно. Беглецу нужно где-то скрываться — хотя бы в ближайшем лесу. А также что-то есть и где-то жить.

Рабыня прячется в лесу. Кадр из сериала «Спартак»

По большому счёту, у беглого раба всего два выхода: либо стать разбойником, либо укрыться в доме какого-нибудь сердобольного римлянина. Однако захочет ли римлянин приютить у себя беглеца? Но почему бы и нет? Ведь таким образом он бесплатно получает ещё одного работника, которому заведомо некуда деваться и который за еду и крышу над головой будет готов делать всё, что прикажет его новый хозяин. Однако укрыватель тем самым совершит явное преступление, присвоив себе собственность, ему не принадлежащую. В рабовладельческом обществе укрывательство чужого раба ничем не отличается, к примеру, от конокрадства.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов1Беглянке приходится добывать пропитание охотой. Например, на одиноких прохожих

Беглый раб, к тому же, может быть опасен. Один раз он уже сбежал, что мешает ему снова поступить также? При этом он может подбить на бегство других рабов, прихватить с собой деньги и ценные вещи. Он может оказаться наводчиком шайки грабителей и убийц, который таким образом проник в ваш дом, чтобы однажды ночью открыть двери своим сообщникам. Или же он может быть шпионом, подосланным вашими недоброжелателями, чтобы выведать какие-то семейные тайны или политические секреты.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов2Бывшая рабыня хочет повстречаться с богатым знатным римлянином. И убить его

В любом случае, укрывательство беглого раба в Древнем Риме было преступлением. Согласно VI статье «О беглых рабах» из трактата римского юриста III в. н.э. Ульпиана, укрыватель беглеца считался вором. Даже просто допущение в своё поместье беглого раба, если он после этого не остался там, каралось штрафом. Однако если владелец поместья обнаружил у себя беглеца и в течение 20 дней передал его властям, то ему прощалась такая задержка, и он считался невиновным. Возможно, такой срок был установлен с той целью, чтобы поддавшийся сентиментальному чувству укрыватель раба имел возможность одуматься и поступить по закону.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов3Форум города Помпеи, картина современного художника

Что делал римлянин, если у него сбегал раб? Разумеется, обращался к властям. Он мог попытаться найти и вернуть беглеца самостоятельно, но с государственной помощью сделать это было намного проще. К тому же, беглый раб являлся проблемой не только для его незадачливого хозяина, но также для общества и государства. Раб мог либо сам стать разбойником, либо присоединиться к уже существующей разбойничьей шайке. Хуже того, он мог стать мятежником или даже возглавить бунт, подобно Спартаку. Поэтому розыском беглых рабов в Древнем Риме занимались государственные службы.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов4Римский префект, современная иллюстрация

В первую очередь магистрат (государственный чиновник) был обязан тщательно расспросить владельца сбежавшей говорящей собственности об имени и приметах беглеца. После чего разослать письма с информацией о беглеце по всей округе.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов5Кадр из сериала «Римская Испания: Легенда», 2010 г.

В том же трактате Ульпиана упомянут штраф в 100 солидов, который взыскивался с магистратов, после получения подобного письма не принявших должные меры к розыску беглого раба. Такой же штраф налагался на владельцев поместий, которые не пускали в них разыскивавших сбежавших рабов уполномоченных.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов6Наказание рабыни. Кадр из сериала «Спартак»

Обычно хозяин беглеца объявлял награду за его поимку, поэтому к поискам присоединялись также окрестные крестьяне, пастухи и просто желавшие подзаработать. Пойманный раб заковывался в колодки, а потом возвращался владельцу. Если он при этом не совершил никаких дополнительных преступлений, то римское государство к нему претензий не имело. Древнеримский юрист III в. н.э. Клавдий Трифонин писал, что раба следует вернуть прежнему владельцу даже в том случае, если беглец успел каким-то образом записаться в гладиаторы.

Как в древнем Риме ловили сбежавших рабов7Варвары жаждут приютить беглых рабов. Кадр из сериала «Британия»

Были ли у беглеца хоть какие-то шансы? Да, но только в том случае, если находились люди, готовые рисковать конфликтом с римскими властями ради его спасения. Такие могли найтись возле лимеса, то есть границ Римской империи, где жили племена, заключившие с Римом союз, но не всегда соблюдавшие его законы. А во времена поздней Империи христианские общины помогали своим единоверцам, в том числе беглым рабам.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.