orig.png

О размере пенсии военнослужащим нужно думать заранее. Но есть способы повлиять на него и позже.

Государство не готово дать существенную прибавку военным пенсионерам. Даже увеличение понижающего коэффициента в этом году чиновники заморозили, хотя ранее гарантировали, что он будет расти не менее, чем на 2% ежегодно. Поэтому военным пенсионерам нужно беспокоиться о своих доходах самостоятельно. И делать это лучше не после выхода на заслуженный отдых, а намного раньше. Не зря ведь говорят:

Готовь сани летом, а телегу — зимой.

Поэтому начинать думать о размере будущей пенсии, нужно лет за 5-7 до необходимой минимальной выслуги лет. Многим военным кажется, что на размер пенсии влияют только должностной оклад, понижающий коэффициент, оклад по званию и выслуга лет.

На самом деле (но не все военнослужащие об этом знают) пенсия может стать ощутимо выше при определенных обстоятельствах. И одно из этих обстоятельств доступно даже для пенсионеров. Разберемся с каждым обстоятельством в отдельности.

Повышенная военная пенсия льготникам

В России есть несколько категорий пенсионеров, в том числе и военных, которые имеют право на получение повышенной пенсии. К ним, в частности, относятся:

  • Герои Советского Союза, Герои РФ и лица, награжденные орденом Славы трех степеней, — получают больше на 100 % установленного размера пенсии;
  • Герои Соцтруда и Герои Труда РФ — больше на 50 % установленного размера пенсии;
  • чемпионы Олимпийских игр, чемпионы Паралимпийских игр, чемпионы Сурдлимпийских игр — больше на 50 % установленного размера пенсии;
  • лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степеней — больше на 15 % установленного размера пенсии;
  • участники ВОВ, а также ветераны боевых действий — на 32 % установленного размера пенсии.

Если военный пенсионер относится к одной из этих категорий, он имеет полное право требовать и получать надбавку в размере, который зависит от его категории.

Классность, физподготовка и другие достижения пенсию не увеличивают

Многие военнослужащие считают, что их пенсия стане выше, если они будут показывать высокие результаты в боевой и физической подготовке. Это не так. К сожалению, никакие выплаты за классность и премии за физическую подготовку на размер будущей пенсии военнослужащего никак не влияют. Также бесполезно выполнять различные общественные поручения, становиться деятелем профсоюза или вступать в партию (даже в правящую). Подобные надбавки к пенсии ушли в прошлое вместе с СССР.

На пенсию влияют оклады за должность и звание

Действительно сделать военную пенсию выше могут высокое воинское звание и должность. Повлиять на присвоение очередного и тем более внеочередного воинского звания военнослужащие обычно никак не могут. Но вот перед выходом на пенсию можно временно исполнять обязанности по вакантной вышестоящей должности.

Если в части есть такая свободная вышестоящая должность, то военнослужащий может по договоренности с командиром временно занять ее, даже если его звание не соответствует требованиям. Для того, чтобы новый, более высокий должностной оклад повлиял на размер военной пенсии, военнослужащего обязательно должны оформить на временное исполнение должности приказом по части в соответствии с указом Президента РФ № 1237 и приказом Минобороны № 200. Этот способ увеличения пенсии, конечно, подойдет не всем, но при возможности им можно воспользоваться.

Высокая пенсия за боевой опыт

По действующему законодательству, если военнослужащий имеет статус участника боевых действий, то есть ветерана, его пенсия увеличивается на 32 %. Повышенная пенсия положена всем бывшим военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах как на территории России (Чечня), так и за ее пределами (Таджикистан, Приднестровье, Сирия).

Надбавку военный пенсионер получает сразу же, при оформлении соответствующего статуса. Период и продолжительность командировки военнослужащего в «горячую точку» не влияют на размер надбавки к пенсии. Даже непродолжительная месячная командировка дает право на повышенную пенсию.

Региональные коэффициенты

И, наконец, тот способ увеличения военной пенсии, которым могут воспользоваться даже действующие военные пенсионеры. Дело в том, что при проживании военного пенсионера в местности, где к денежному довольствию военнослужащих установлены районные коэффициенты, эти же коэффициенты применяются и к военным пенсиям.

Выплаты будут назначены с применением повышающего районного коэффициента, если выбрать правильное место жительства. Размер повышающего районного коэффициента зависит от региона и условий, и составляет от 1,1 до 1,5. То есть некоторые военные пенсионеры могут получать пенсию больше на целых 50 %. Правда, для этого он должны постоянно жить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Конечно, есть и такие пенсионеры, которым не нужно жить на Севере на пенсии, при условии, что они уже отслужили там, соответственно, не менее 15 и 20 календарных лет. В этом случае даже при переезде на новое постоянное место жительства в другой регион у них сохранится размер пенсии, исчисленной с учетом повышающего коэффициента. Если военный пенсионер, имеющий право на применение повышающего районного коэффициента к денежному довольствию во время службы, переедет в другой регион РФ, он утратит на него право.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.